12+

Выставка графики Кати Белявской

С чем связаны наши самые первые воспоминания о книгах? Наверное, с яркими «картинками», которые во многом дополняют впечатление от чтения и порой запоминаются на всю жизнь. Поэтому познакомиться поближе с творчеством иллюстратора детской книги всегда интересно, и у вологжан есть такая возможность: 6 мая 2014 года в центре культуры «Красный угол» открылась выставка графики московской художницы Кати Белявской. Она ученица известного московского художника-графика, иллюстратора Бориса Диодорова, окончила графический факультет Московского государственного университета печати, колледж искусства и дизайна в Лондоне и с 2003 года активно выставляется. На выставке представлены иллюстрации к книгам писателя Ирины Даниловой о малышке Капельке, живущей в Стране Дождей, произведения серии «Русско-японский мир» и работы по мотивам пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Катя Белявская рассказала, что в серии работ о Капельке она пыталась передать мечту о сказке, создать квинтэссенцию красоты, «девочкости», не переходя при этом грань между красотой и пошлостью. Иллюстрации детальны и декоративны; обилие подробностей, которые хочется рассматривать, позволяет ребенку «сбежать в картинку», отвлечься и расслабиться. Художница признается: «Восхищаюсь художниками, которые могут спокойно отсечь ненужное. У меня работа над рисунком кончается тогда, когда кончается бумага». Свой стиль Катя Белявская характеризует как эклектику, в которой находят выражение и модерн, и поп-арт, и мотивы японской гравюры. Техника создания иллюстраций такова: сначала создается рисунок тушью или фломастером, затем он раскрашивает акварелью, фломастером или акриловыми красками. Для книги графические листы сканируются и в процессе подготовки к печати подвергаются компьютерной обработке.

Размышлениями в важности качественных иллюстраций для детского чтения поделилась Татьяна Курильская, заведующая отделом Вологодской областной детской библиотеки: «Иллюстрации в детской книге – это первый вид искусства, с которым сталкивается ребенок. Он слушает чтение взрослых и рассматривает картинки, которые не менее важны, чем текст. Художники-иллюстраторы, знакомые всем с детства – Владимир Сутеев, Евгений Чарушин, Татьяна Маврина, Иван Билибин и многие другие – имеют особый дар воспринимать мир так же непосредственно, как его воспринимает ребенок». Эта непосредственность свойственна и работам Кати Белявской.

Светлана Гришина