12+

В Вологде презентовали книгу о детях войны

«Книгу Памяти», посвященную жизни детей во время войны, презентовали сегодня в Доме Корбакова. В сборник вошли 36 воспоминаний вологжан о самых страшных годах в истории страны. Книга была издана при поддержке правительства Вологодской области.

Работа над изданием велась на протяжении пяти лет. Собирать материал детям войны помогали школьники. Они выступали в роли корреспондентов, опрашивали своих бабушек и дедушек. В итоге удалось собрать десятки воспоминаний. Из них в первую часть сборника вошли только 36 историй о страшном военном времени.

Здесь собраны рассказы о том, как родные уходили на фронт, как теряли своих матерей, отцов во время войны, ждали писем от родственников. В книге описываются события, которые происходили не только в Вологодской области, но и в блокадном Ленинграде, на линии фронта.

Воспоминания пронизаны болью и страхом войны, вот лишь отрывок из книги: «Я помню, как в то время не было еды, и мама давала нам очистки от картошки. Нам всегда хотелось кушать. А еще осенью мы искали мерзлую картошку на полях, и мама готовила из нее нам оладьи. Были очень трудные годы».

По словам редакторов, книга интересна тем, что в ней переданы не сухие факты и хроники военных лет, а рассказы от первого лица людей тех времен.

«Самому молодому из нас 70 лет. Сейчас в области насчитывается более ста тысяч детей войны. К сожалению, год от года их становится все меньше. И нужно успеть передать их истории, воспоминания для наших потомков. Мне кажется, подвиги детей войны сродни тем подвигам, которые совершались на фронте. И там, и там сражались, боролись за светлое будущее», – отметила председатель городской общественной организации «Дети войны» Лидия Швецова.

«Книга Памяти» вышла тиражом 500 экземпляров. Большинство изданий будет отправлено в библиотеки, часть книг подарят 36 героям материалов, их родным.

В последующие годы представители городской общественной организации «Дети войны» планируют выпустить вторую и третью части сборника.

Наталья Щапкова