12+

К 160-летию Владимира Гиляровского в вологодской литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» пройдет День открытых дверей

8 декабря в литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» состоится День открытых дверей. Дата выбрана не случайно: 160 лет назад в этот день родился Владимир Гиляровский, прозаик, журналист и поэт. Место своего появления на свет писатель уточнил в мемуарной книге «Мои скитания. Повесть бродяжной жизни»: «Родился я в лесном хуторе за Кубенским озером и часть детства своего провел в дремучих домшинских лесах, где по волокам да болотам непроходимым медведи пешком ходят, а волки стаями волочатся. В Домшине пробегала через леса дремучие быстрая речонка Тошня, а за ней, среди вековых лесов, болота». Жизни и творчеству знаменитого земляка будут посвящены мероприятия в литературной резиденции.

С 12.00 все желающие смогут посетить резиденцию «Дом дяди Гиляя», поучаствовать в акции «Читаем Гиляровского». В 14.00 откроется историко-документальная выставка «Король репортеров», которую подготовили сотрудники Государственного архива Вологодской области при содействии Главного архивного управления Москвы. До восьми вечера резиденция будет принимать гостей, показывать документы, фото и видео, связанные с личностью Гиляровского, сообщает vologda-portal.ru.

«Символично, что Год литературы совпал с 160-летием нашего земляка, – отмечает председатель правления Союза российских писателей Елена Волкова. – В этом году наш традиционный поэтический фестиваль «Плюсовая поэзия» получил название «Заречье Гиляровского». Мы рассказывали о нашем земляке гостям фестиваля, вручали им его книги «Москва и москвичи» и «Мои скитания», читали его стихи с помощью семафорной азбуки – в этом нам помогли воспитанники морского центра «Меридиан». Так мы напомнили горожанам об одном из множества занятий будущего писателя – он тянул с бурлаками баржи по Волге. Отрадно, что мы имеем возможность популяризировать творчество Гиляровского, показывая его как пример стойкости и жизнелюбия».

Литературная резиденция находится по адресу: ул. Чернышевского, д. 15. Здание было передано в безвозмездное пользование Вологодскому отделению Союза российских писателей по решению главы города на открытии Года литературы.