12+

О своем первом сборнике стихов рассказал вологжанам поэт Владимир Анфимов

Свой первый поэтический сборник «С прежней теплотою и любовью» презентовал вологжанам сокольский поэт Владимир Анфимов. Встреча с автором состоялась 4 декабря в Вологодской областной юношеской библиотеке им. В. Ф. Тендрякова.

Владимир Алексеевич Анфимов родился в 1962 году в деревне Приседкино Сокольского района. Сейчас живет в Кадникове, преподает в Сокольском лесопромышленном политехническом техникуме. По профессии Владимир Анфимов инженер-механик, но неотъемлемой частью его жизни с детства были живопись и поэзия.

Как признался сам автор, писать он начал с 13-14 лет. Сейчас в его багаже более 250 стихов, в сборник «С прежней теплотою и любовью» вошли около 170 произведений.

«Главная трудность – не подражать. Я помню тот момент, когда искал свой голос. Одно время я даже никаких поэтов не читал. Сейчас могу взять книгу, окунуться в мироощущение какого-то автора, а до этого – вырабатывал свое, чтобы никому не подражать», – рассказал Владимир Анфимов.

Сборник был издан при содействии Вологодского отделения Союза писателей России, вступительное слово к нему написал Геннадий Сазонов. На презентации в библиотеке он поздравил поэта с большим событием – выходом первой книги: «Есть физическое рождение человека, когда он появляется на свет. В творческом отношении поэтическая книга – это рождение духовное, это очень важная веха в судьбе человека. Когда я читал стихи Владимира Алексеевича, я сравнивал его мироощущение с мироощущением Сергея Есенина. Я не имею в виду какие-то подражания, а именно мироощущение. Уровень его поэтических работ достаточно высокий, и я очень надеюсь, что в будущем мы будем иметь Владимира Алексеевича в рядах Союза писателей России».

Своим лучшим произведением Владимир Анфимов считает стихотворение, посвященное самому дорогому человеку – маме. Автор рассказал, что стихи «рождаются из жизни», поэтическими строчками становятся события, истории людей, наблюдения за природой.

Владимир Анфимов не только читал стихи, но отвечал на вопросы слушателей. Их интересовали, например, любимые авторы поэта. Ими оказались Рубцов, Есенин, Тютчев, Фет, Некрасов.

Впечатлили аудиторию и картины, которые продемонстрировал на слайдах гость библиотеки. Отвечая на вопросы, он рассказал, что рисовать начал с пяти лет. Поскольку очень любил всякую технику, рисовал сначала ее. Оттачивал мастерство акварелью, затем стал писать маслом. Владимир Анфимов признался, что художественное искусство помогало ему в трудные годы: он создавал портреты на заказ. На сегодняшний день у него состоялось 12 персональных выставок в Соколе, Кадникове, Харовске, Вологде. Книга стихов также проиллюстрирована авторскими рисунками.

Анастасия Соколова, специалист по связям с общественностью юношеской библиотеки