12+

Восстановленный дом с граненой башней украсит исторический центр Череповца

В Череповце началась реставрация памятника истории и культуры, в котором до революции располагалась Городская дума, сообщает портал vologdaregion.ru.

«Деревянный дом на улице Коммунистов, 40 имеет для города Череповца особую историческую значимость. Он связан с памятью об Иване Милютине, много сделавшем для своего родного города и в целом для Северо-Запада России», – рассказала начальник Комитета культурного наследия области Елена Кукушкина.

В начале ХХ века в здании размещались Городская дума, Городская управа, Городской общественный банк, Общество взаимного от огня страхования, Мещанская управа и полицейское управление. В первые годы советской власти здесь заседали революционный комитет, уездный исполнительный комитет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Своеобразие архитектурному облику здания придавали резные наличники, пилястры на уровне второго этажа, украшенные резными деталями, а также балкон на резных колоннах. Венчалось сооружение изящной граненой башней – пожарной каланчой.

К сожалению, в ХХ веке в процессе многочисленных ремонтов дом утратил балкон, крыльцо и другие подлинные элементы. В 1940-1950-х годах разобрали башню. В 1987 году здание было принято под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. До середины 2000-х годов находящееся в муниципальной собственности строение использовалась в жилых целях. В последнее время в пустом заброшенном доме несколько раз возникали пожары. Огнем оказалась повреждена большая часть памятника.

Минувшим летом в череповецких СМИ появилась информация, о том ООО «Росстрой» готов взяться за реставрацию дома и дальнейшего его приспособления под общественные нужды. Инвестор профинансирует все расходы по восстановлению исторического здания, а затем возьмет недвижимость в долгосрочную аренду.

Научно-проектная документация реставрации памятника, разработанная авторским коллективом АУК ВО «Вологдареставрация» при участии архитектора Александра Борисовского, получила положительное заключение историко-культурной экспертизы и согласование Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

«Проект подразумевает восстановление объемно-пространственной композиции здания, первоначальных фасадов и утраченных архитектурных декоративных элементов. В процессе разработки документации были выполнены все необходимые обмерные чертежи сохранившихся оригинальных архитектурных конструкций и элементов. На основании визуального обследования памятника истории и культуры перед началом работ установлено аварийное состояние стен, перекрытий, крыши, поврежденных огнем, недопустимое состояние парадной лестницы», – отметил главный инженер проекта Сергей Попов.

К сожалению, проведение реставрационно-восстановительных работ на здании Городской думы Череповца без замены сгнивших конструкций и бревен было признано невозможным.

«Перед разборкой аварийного здания все детали дома, представляющие архитектурную и историческую ценность, были осторожно демонтированы и надлежащим образом складированы. В дальнейшем мы планируем вернуть их на восстановленный памятник или создать по образцам аналогичные элементы», – добавил главный архитектор АУК ВО «Вологдареставрация» Алексей Смирнов.

В настоящий момент ведутся работы по восстановлению фундамента строения. На всю реставрацию Городской думы отводится два года.