12+

В новогоднюю ночь вологжане станут свидетелями петровских реформ

Праздничная программа в ночь с 31 декабря на 1 января будет посвящена указу Петра Великого, согласно которому празднование Нового года переносилось с 1 сентября на 1 января аналогично европейским государствам.

Подписав документ 20 декабря 1699 года, Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием. На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и оружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы – венгерские кафтаны, женщины должны были надеть иноземное платье.

Режиссером-постановщиком праздничной программы на площади Революции является народный артист России Евгений Максимов, сообщает портал vologdaregion.ru. Новогоднее шоу стартует в 23.00 при участии ансамбля песни и танца «Русский Север». В полночь вологжане увидят трансляцию новогоднего обращения президента России, после чего при участии Деда Мороза и Снегурочки концертная программа продолжится.

Программа основных событий проекта «Вологда – новогодняя столица Русского Севера»