12+

Итоги проекта «Имена писателей в названиях улиц» подвела Вологодская областная юношеская библиотека

235 участников нанесли на виртуальную карту страны 214 литературных улиц, расположенных в 76 населенных пунктах.

В просветительском проекте Тендряковки приняли участие жители 39 регионов России: от Сахалина до Крыма, а также Белоруссии. Около половины участников – 107 – из Вологодской области, а именно: Вологды, Череповца, Великого Устюга, Вологодского и Шекснинского районов. Проект получился действительно народным: исследованиями улиц, носящих имена писателей, занимались дети с родителями и педагогами, библиотекари.

Победителями были признаны:

– Семья Скороходовых из Вологды: первоклассник школы № 10 Никита и его мама Светлана Александровна (ул. К. Н. Батюшкова);

– Дарья Коптяева, ученица Спасской школы из поселка Можайское Вологодского района (ул. Н. В. Фокина);

– ученики 2 «в» класса школы № 26 г. Вологды и их классный руководитель Ирина Малова (видеоэкскурсия по ул. С. Орлова);

– Владислава Карабанова, ученица 2 «Б» класса школы № 26 г. Вологды (экскурсия по ул. В.Ф. Тендрякова).

Член жюри проекта Александр Сазонов, автор книг о деревянной и каменной архитектуре Вологды, так комментирует работы победителей: «У Скороходовых отмечаю использование большого количества относящихся к теме документов, взаимосвязь улицы с историей семьи. Это настоящая исследовательская работа. Дарья Коптяева написала прекрасное эссе о поэте-земляке Николае Фокине. Всё здесь сошлось – и любовь к творчеству земляка, и к уголку малой родины. Очень добротно, творчески подошли к делу второклассники из 26-й школы. За видеоэкскурсию – пять с плюсом! Растут будущие экскурсоводы!»

В состав экспертной комиссии также вошли главный редактор журнала «Современная библиотека» Любовь Казаченкова (Москва) и Владимир Левтов, генеральный директор информационно-издательского агентства «ЛИК», главный редактор «Нового топонимического журнала» (Санкт-Петербург).

Кроме того, были выделены лучшие работы среди участников-библиотекарей. Здесь жюри отметило Ольгу Савинову из Чувашской Республики (ее работа посвящена улице Н.Г. Чернышевского) и Нину Бобыкину из Великого Устюга за работу об улицах А.Я. Яшина и А.С. Пушкина.

Сайт «Имена писателей в названиях улиц» продолжит свою работу. Опубликовать информацию о литературной улице своего города или поселка по-прежнему могут все желающие.

Анастасия Соколова, специалист по связям с общественностью юношеской библиотеки