12+

Объявлены победители молодежного фестиваля книги и чтения «КлЮкВа»

Итоги Межрегионального молодежного фестиваля книги и чтения «КлЮкВа: Книга. Юность. Вологодчина» подвела юношеская библиотека им. В. Ф. Тендрякова. Дипломы победителей отправились в Устюжну, Череповец, Вожегу, Грязовец, Сизьму. Немало среди призеров и вологжан.

Лучшую «Историю города N» написала Лидия Фролова. Ее сказки об Устюжне из книги «Приключения Домпы» обошли 88 конкурентов и теперь будут опубликованы в журнале «Вологодский ЛАД».

В номинации «Книга. Версия 2.000» первое место заняла восьмиклассница школы № 10 Череповца Анастасия Мешалкина. Ее рецензию на книгу Эдуарда Веркина «Друг-апрель» жюри признало лучшей среди 77 других отзывов на книги 21 века, присланных на конкурс.

Лучшей работой номинации Book Look стала фотография Ивана Горячева, первоклассника из Вожеги. Он так удачно перевоплотился в Емелю из сказки «По щучьему велению», что жюри выбрали его снимок из 225 работ. Приз зрительских симпатий по итогам интернет-голосования достался его однокласснице Яне Кузнецовой за образ Настеньки из сказки «Морозко».

В профессиональной номинации «Библиотечная находка» лидерами стали Ирина Коновалова из Устюженской централизованной библиотечной системы, коллектив деткой библиотеки-филиала Грязовецкого района и Светлана Сборнова из Сиземской библиотеки Шекснинского района. Они представили на конкурс проекты, посвященные Году литературы в России. Некоторые из них будут опубликованы в журнале «Библиополе».

Директор юношеской библиотеки Ольга Анфимова поблагодарила членов жюри и всех участников за то внимание к литературе и книге, которое они проявили: «У нас в области пока нет крупного молодежного проекта, посвященного чтению, который бы мог открыть новые имена. Мы надеемся, что «Книга. Юность. Вологодчина» останется в следующем году, и этот фестиваль перерастет в масштабный, крупный проект, который будет поддержан и на правительственном уровне».

На фестиваль поступило 445 конкурсных работ от 322 участников. Ими стали жители Вологодской области, а также Белоруссии, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Крым, Челябинской, Тульской, Ростовской, Ивановской и Новгородской областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Чувашии, Екатеринбурга, Ярославля и Самары.

Победители и дипломанты получили множество призов: книги Анатолия Ехалова, Дмитрия Ермакова, Леонида Вересова, «Вологодский альманах — 2015» и альманах вологодских писателей «Литературная Вологда», а также подарки от партнеров фестиваля.

Список победителей (скачать в doc).

Анастасия Соколова, специалист по связям с общественностью областной библиотеки, фото Людмилы Корляковой