Свидетелями событий, произошедших в июле 1918 года в Екатеринбурге, в полуподвальном помещении дома инженера Ипатьева, стали жители Кириллова. Моноспектакль «Последняя ночь последнего царя» по пьесе Эдварда Радзинского был представлен на сцене Кирилло-Белозерского музея-заповедника в рамках фестиваля «Красная горка». Сразу четыре роли исполнил актёр Альберт Макаров, одновременно являющийся и режиссёром постановки.

Действие спектакля происходило в 1938 году, постепенно уводя зрителей ещё на двадцать лет назад. В основе сюжета – разговор бывших сотрудников ЧК Фёдора Лукоянова-Маратова и Якова Юровского, вошедшего в историю как «цареубийца». Диалог персонажей возвращал их к событиям ночи, когда был расстрелян последний император Российской Империи Николай II и его семья вместе с прислугой.

Альберт Макаров рассказал историю создания спектакля: «В Санкт-Петербурге есть Фёдоровский собор, построенный в честь 300-летия Дома Романовых. В 1913 году на его освящении присутствовал государь Николай II. Волею судеб я стал пономарём собора, совмещая эту деятельность с работой в театре. Спектакль появился в тот момент, когда Церковь отмечала память Новомучеников и Исповедников Российских – тех, кто погиб в годы большевистского лихолетья. Мне попалась на глаза пьеса Эдварда Радзинского. Изначально я хотел представить в её форме читки, но затем родилась идея сыграть четверых. Спектакль много раз трансформировался и продолжает трансформироваться. Сам я называю его не спектаклем, а акцией. Это моя личная позиция по отношению к событиям 1918 года».

Вслед за моноспектаклем «Последняя ночь последнего царя» в музее прошло ещё одно мероприятие IV Пасхального фестиваля «Красная горка». В воскресенье, 19 апреля, на сцену вышли участники театральной студии «Сказ» при воскресной школе. Перед началом представления к зрителям обратился наместник Кирилло-Белозерского мужского монастыря игумен Игнатий, поздравивший присутствующих с Пасхой.

Традиционно выступление участников студии «Сказ» под руководством Татьяны Люшинойвключало в себя музыкальную и театрализованную части. Они представили историю о слепой принцессе, прозревшей у Гроба Господня.

Впереди – заключительное мероприятие фестиваля «Красная горка»: 22 апреля в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея выступит ансамбль «Русская рапсодия». Концертная программа «Лубочные картинки» по мотивам былин и русских сказок будет дополнена песочной анимацией. Вход свободный.

Теги: Красная горка, Альберт Макаров, студия Сказ
Информация и фото Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Новости по теме