12+

Пейзажи Вологодчины составили выставку художника Вячеслава Макарова

Экспозиция «Меня звала моя природа» открылась в выставочном зале Фонда поддержки гражданских инициатив. На ней представлено порядка 50 работ живописца, большая часть которых выполнена в его любимом жанре пейзажа.

«У отца была идея – открыть в этом году персональную выставку, но, к сожалению, он ушел из жизни в ноябре, так и не воплотив мечту в реальность. Поэтому его родные сделали это за него. Подготовка заняла полтора месяца, мы долго отбирали работы, ведь чтобы выставить все, необходимо многоэтажное здание», – рассказала организатор выставки, дочь художника Марина Пронина.

Вячеслав Макаров с детства мечтал о живописи. В юности он занимался в изостудии художника Сергея Теленкова, затем стал студентом Ярославского художественного училища. Позже возвращается на малую родину, руководит в 1980-х годах детской художественной студией в Лосте и работает в мастерской.

Близкие вспоминают, живописец любил свой край, но больше всего ему была дорога родная Вологда с ее тихими улочками. Трепетные чувства художника переданы в каждом изображении города, особенно в картинах Заречья, где он прожил большую часть жизни.

Также на выставке представлена одна из самых знаменитых работ художника – картина «Пролом». Полотно очень символично, хотя и изображает обычную арку, которая находится на Старом рынке Вологды. Эту картину живописец создал в напряженных кирпично-красных тонах, а само полотно связано с тяжелыми событиями в его жизни. В то время в мастерской Макарова случился пожар, и почти все произведения мастера сгорели. Многие работы он переписывает заново, но после всех событий «пролом» – перелом – случается и в его творчестве. Он начинает писать пейзажи Вологодчины и натюрморты. Именно поэтому выставку решили назвать «Меня звала моя природа», ведь большая часть работ посвящена именно ей.

Как отмечают организаторы, творчество художника всегда ценилось вологжанами за мастерское владение техникой, природную энергетику и родные для северной души пейзажи.

Выставка будет открыта на Советском проспекте, 35А до 15 февраля с 10.00 до 19.00 часов ежедневно, кроме выходных. Затем картины будут отправлены обратно в личную коллекцию родных художника.

Наталья Щапкова