12+

«Главные московские хулиганы в области классической музыки» – участники струнного квинтета «Бонквинтон» – представили вологжанам новую программу

«Главные московские хулиганы в области классической музыки» – солисты струнного квинтета «Бонквинтон» – покорили публику Вологодской областной филармонии в минувшее воскресенье. Ансамбль нескучной музыки представил жителям областного центра программу «Шпанская мушка», сочетающую в себе классическую музыку и юмор, страстные испанские мелодии и зажигательные латиноамериканских ритмы.

С музыкантами пообщалась пресс-секретарь филармонии Евгения Лапцова.

Сегодня вы продемонстрировали слушателям высокое мастерство исполнения, виртуозное владение инструментом, предложив при этом оригинальную форму подачи классических музыкальных произведений. А каков ваш жизненный стиль?

Андрей Мустафаев (виолончель): Шутить на сцене и шутить в быту – это, безусловно, разные вещи. Конечно, для того чтобы генерировать веселые идеи для подачи различных музыкальных жанров, чувство юмора должно быть, но выйдя со сцены после концерта, я лично немножко «сдуваюсь». Все время быть в одухотворенном состоянии – трудно.

Дмитрий Усов (альт): На сцене я веселю публику и людей, но это совершенно другое, нежели веселить самого себя. В жизни важно создавать хорошее настроение для близких людей. Это мое жизненное кредо. А поведение на сцене налагает определенные обязательства, ответственность, юмор как работа – это очень сложно. Вологжанам хочется пожелать больше юмора в отношении к жизни. Как говорил известный классик: «Трудно будет в любом случае, а все остальное – решать человеку».

Как вам пришла идея формата «нескучной музыки»?

Андрей Мустафаев (виолончель): Коллектив существует уже давно. Только как «Бонквинтон» мы играем уже 6 лет. У всех ребят огромный опыт работы – и в Большом симфоническом оркестре, и в Большом театре. Ребята знают и оперу, и балеты, и симфоническую музыку, и камерную музыку. В какой-то момент нам захотелось поиграть что-то еще. Можно сказать, что мы исполняем классический кроссовер: джаз плюс эстрада плюс нестандартная подача.

Как вы можете оценить атмосферу в зале?

Сергей Афанасьев (контрабас): Публика очень доброжелательная, приятно, что удалось «разгорячить» вологжан.

Дмитрий Усов (альт): В начале концерта было тяжеловато, казалось, что в кармане на всякий случай люди держат помидоры, вдруг не понравится (смеется). А потом народ с облегчением отпустил карманы и увлекся. Это очень приятно!

Андрей Мустафаев (виолончель): Человек часто «приносит» на концерт свои заботы, проблемы, и ему нужно какое-то время, чтоб раскрепоститься, включиться. И наша задача – подготовить его к такому состоянию. Первый номер мы всегда делаем немножко легкомысленным, чтобы отвлечь человека. Потом начинается более-менее серьезная музыка, и дальше по нарастающей. Хочу отметить особенность вашего зала: без зрителей он слегка «подзванивает», чуть-чуть гудит – мы почувствовали это на репетиции. Но когда садится публика, все становится ровно так, как должно быть. Мы не испытывали ни малейшего дискомфорта.

Дмитрий Усов (альт): Это, кстати, очень редкое явление. Даже классические филармонии, располагающиеся в старых зданиях, не всегда могут этим похвастаться. Бывает, что в зале хорошо отдает музыка, а на сцене не слышно, что играет сосед. У вас музыкальная картина абсолютно прозрачна со всех точек.

Расскажите о ваших творческих планах?

Андрей Мустафаев (виолончель): В 2011 году мы привозили в Вологду программу «Веселые картинки». Сегодня к нам подходили зрители и благодарили за программу «Шпанская мушка». Она относительно новая и пока не до конца отточенная. Мы хотели бы вернуться в Вологду и представить в следующий раз программу «Галопом по Европам», включающую музыку разных стран и народов. Мне хочется дарить слушателям только позитивный настрой.

Дмитрий Усов (альт): При этом мы не развлекательный коллектив, не эксцентричная группа. Мы кропотливо работаем с музыкальным материалом. Огромное спасибо вологодской публике за ее отзывчивость. Сегодня было очень комфортно, приятно и интересно выступать.

Вологодская областная государственная филармония