12+

Новый центр Великоустюгского музея-заповедника для детей с ограниченными возможностями «Солнечный лучик» подвел первые итоги работы

В июне 2015 года на базе Детского музейного центра Великоустюгского музея-заповедника создан Центр творчества детей-инвалидов и их семей «Солнечный лучик», направленный на развитие творческих способностей детей с ограниченными возможностями. Проект получил финансовую поддержку правительства области. К началу 2016-года в центре осуществляется комплексная реабилитация 25 детей при участии их родителей.

Реализация проекта предусматривала проведение семинаров, встреч с участием представителей общественных организаций, работу художественной студии и организацию мастер-классов. Необходимым условием для функционирования центра стало создание безбарьерной среды.

Научно-практический семинар «Радость творчества: работа с детьми с ограниченными возможностями» прошел в музее при участии сотрудников Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, которые прочитали лекции «Арт-терапия для детей с ограниченными возможностями», «Методика работа с детьми с ограниченными возможностями», а также провели занятия с детьми.

В Центре творчества «Солнечный лучик» было сформировано 4 группы детей: три – семейные (дети занимались вместе с членами семьи), одна – обучающиеся в Великоустюгской коррекционной школе VIII вида. Ребята занимались в художественной студии. По итогам каждого занятия были организованы выставки рисунков. К последние месяцы 2015 года состоялось 4 мастер-класса для детей с ограниченными возможностями по рисованию песком на тему «Вологодская область – душа Русского Севера».

Департамент культуры и туризма Вологодской области