12+

Реставрация памятника культурного наследия – жилого дома XIX века – началась на Добролюбова, 4

Сейчас на средства инвестора проводятся работы по консервации объекта, сообщает vologda-portal.ru. За восстановление деревянного здания взялась Нинель Комина – директор арт-галереи «Красный мост», рядом с которой и располагается дом.

Работы начались после того, как инвестор полностью выкупила здание в прошлом году. Ранее часть дома находилась в муниципальной собственности. Потом был составлен и одобрен проект реставрации. По нему реконструкция будет проводиться путем «переборки».

«Для того чтобы сделать переборку, надо сначала разобрать и сохранить все элементы декора. Для этого у нас построено специальное временное помещение. Сейчас все элементы снимаются, дальше реставраторами будет проведена экспертиза», – пояснила инвестор, директор арт-галереи «Красный мост» Нинель Комина.

Дом на Добролюбова был построен в 1880 году как часть большой городской усадьбы, которая принадлежала вологодскому крестьянину Федору Сотникову. Но историки отмечают: это «дом-загадка», документов о нем практически не сохранилось. В начале XX века здание было приспособлено под коммунальное жилье. В 1977 году ему присвоили статус памятника культурного наследия регионального значения. И вот сейчас старому дому подарят новую жизнь.

«Работы проводятся в соответствии с проектом. Их осуществляет организация, лицензированная в сфере сохранения объектов культурного наследия – общество с ограниченной ответственностью «Старград». Комитетом охраны объектов культурного наследия выдана в полном объеме разрешительная документация, установленная законом. Поэтому мы надеемся, что все работы будут проведены в срок, и дом обретет новую жизнь», – отметил Николай Дьяков, начальник управления культуры и историко-культурного наследия администрации города.

Планируется, что уже к лету начнутся работы на фундаменте. Затем специалисты займутся срубом. «Возможно, сруб придется заменить на 80 процентов», – отмечают реставраторы. Но элементы декора будут стараться сохранить максимально. Ведь в этом «изюминка» дома, который украшал вологодское Заречье.