12+

«Рубцовские чтения» завтра откроются в Тотьме

21 января на Тотемской земле открывается научная конференция с международным участием «Рубцовские чтения-2016».

«В этом году чтения решено назвать «Судьба и творчество Николая Рубцова в культурном контексте современной России». Нам важно знать и понимать, насколько стихи Рубцова востребованы современным читателем. Имеются определенные тревожные мысли, связанные с закрытием московского музея Н. М. Рубцова, с уходом со сцены ряда заметных исследователей творчества поэта и просто людей, знавших его при жизни. В рубцововедении наступает определенная смена поколений и даже мировоззренческих установок, считавшихся ранее в определенных кругах незыблемыми. Мы входим в новый период изучения жизни и творчества поэта, и каким он будет, зависит целиком от нас самих, от тех людей, что станут гостями конференции», – комментирует председатель организационного комитета чтений, директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов.

В работе конференции примут участие около 60 ученых, писателей, литературоведов, аспирантов и студентов, интересующихся различными аспектами биографии и творчества Николая Рубцова. Среди них особое место занимают представители литературно-краеведческих центров Николая Рубцова: Московского (Ольга Полетова, Татьяна Бондаренко), Санкт-Петербургского (Тамара Данилова, Алексей Тищенко, Любовь Федунова), Череповецкого (Лидия Беляева, Екатерина Никанорова), Сургутского (Виктор Есюнин). Традиционно представят свои работы учащиеся и преподаватели Череповецкого государственного университета – вуза, который наиболее интенсивно работает с рубцовской тематикой.

В начале пленарного заседания произойдет гашение знаков почтовой оплаты на коллекционных конвертах с портретом Николая Рубцова, которое проведет начальник Тотемского почтамта Владимир Филиппов. На заседании выступят начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма Вологодской области Галина Фалалеева, глава района Сергей Селянин, основательница первого музея Н. М. Рубцова в Тотьме Маргарита Шананина. Доклад о переводах стихов Николая Рубцова на китайский язык представит Лу Вэнья, аспирант Пекинского университета иностранных языков.

Обсуждения пройдут в рамках трех секций. Секцию «Жизненный путь Николая Рубцова: раскрытие белых пятен и уточнение имеющихся данных» возглавит один из наиболее авторитетных специалистов в области современного рубцововедения Леонид Вересов, первый заместитель Вологодского союза писателей-краеведов. Ожидается также участие друга Н. М. Рубцова – писателя Сергея Багрова. Прозвучат ранее не известные воспоминания о поэте, приоткроются завесы тайн о его близких родственниках, о фактах пребывания Николая Рубцова в тех местах, которые, на первый взгляд, не слишком ассоциируются с его именем, например, в Кириллове.

В секции «Поэзия Николая Рубцова: образы и смыслы» доклады представят литературоведы; отдельно пойдет разговор о категории духовного в творчестве поэта. А в секции «Сохранение памяти о Николае Рубцове. Деятельность литературных музеев России» опытом поделятся представители других музеев и краеведческих центров, в частности, дома-музея Ф. А. Абрамова в Верколе Архангельской области, А. Я. Яшина в Никольске и др.

Научные заседания сменятся культурной программой: творческими вечерами москвичей Андрея и Марины Кошелевых и череповчанина – коллекционера и барда Сергея Дмитриева. Гости посетят Тотемскую центральную библиотеку им. Н. М. Рубцова, краеведческий музей, музей церковной старины.

Программа конференции продолжится в субботу и воскресенье в селе Никольском.

Тотемское музейное объединение