12+

Три крупных выставки откроются в честь 120-летия Череповецкого музейного объединения

В 2016 году Череповецкое музейное объединение отмечает 120-летний юбилей. Череду мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате, открывает Художественный музей сразу тремя выставками: «Шедевры начала 20 века» (собрание Вологодской картинной галереи), «Великие классики: П.Пикассо, Х. Миро, В. Кандинский» (коллекция Красноярской «Gallery TRADE»), «Движение во времени» (декоративно-прикладное искусство местных мастеров).

На экспозиции «Шедевры начала 20-го века», организованной в рамках проекта «Нас поздравляют музеи», посетители увидят работы знаменитых русских художников начала 20-го века, представителей русского авангарда, среди которых «Портрет Всеволода Саввича Мамонтова» Михаила  Врубеля (1890 г.), «Крым. Судак» Петра Кончаловского (1916 г.), «Девушка с гитарой» Константина Коровина (1916 г.). Выставка будет работать с 3 по 25 февраля в Художественном музее.

Вторая экспозиция «Великие классики: П. Пикассо, Х. Миро, В.Кандинский» откроется в Белом зале Художественного музея. Она включает более 70 графических работ художников, совершивших революцию в искусстве и определивших облик и основные течения модернизма: Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Хуана Миро. Самые яркие представители фовизма, кубизма, абстракционизма, они верили, что искусство может изменить жизнь. Как результат – модернизм вырвался из галерейных залов, повлиял на архитектуру, дизайн, музыку, моду, телевидение, стал целой эпохой. Три этих художника работали с разными видами и техниками искусства, занимались не только живописью, но и графикой, в частности литографией. Иногда литографии повторяли живописные композиции,  иногда создавались как отдельные произведения, иногда как книжные иллюстрации. Они имеют определенный тираж и потому более доступны, но не менее интересны. Работы были приобретены за рубежом группой красноярских инвесторов для показа в России.  Экспозиция будет работать с 4 февраля по 27 марта.

Третья выставка «Движение во времени» открывается в Малом зале Художественного музея. Она охватывает всё разнообразие прикладного искусства Череповца – от традиционных его видов до современных.

Искусство ерговских гончаров представлено произведениями народного мастера члена Союза художников России Александра Зварича и его сына Кирилла; техника резьбы по дереву и деревянная скульптура – народными мастерами Михаилом Кутеповым и Алексеем Безобразовым; шпалерное ткачество и гобелен – художниками декоративно-прикладного искусства Светланой Синяевой и Екатериной Громцевой.

Работы разных мастеров представлены отдельными композициями, каждая из которых несет свое настроение и свою идею. Дизайнер экспозиции – художник Елена Логинова. Выставка работает с 3 по 29 февраля.

Экспозиции будут работать по адресу: г. Череповец Советский пр., 30-а. Дополнительная информация по тел. 8(8202) 51-75-25.

Череповецкое музейное объединение