12+

Поразмышлять о радости бытия предлагают вологжанам в галерее «Красный мост»

Выставка картин ярославской художницы Елены Мухиной «Радость бытия» открылась в галерее современного искусства «Красный мост». Экспозиция, собравшая около 50 работ разных периодов творчества автора, развернута на всех трех этажах галереи.

Живописные работы художницы расположены на первом и втором этажах. Елена Мухина приглашает гостей окунуться в ее прекрасный мир, состоящий из нескольких циклов: «Бабье лето», «В бане», «Пять жемчужин» и «Радость бытия». Почти на всех полотнах в образе главных героинь – женщины.

«Почему на моих картинах так много женщин? Я сама представительница прекрасного пола и  пишу только то, что хорошо знаю. Все сюжеты на полотнах – это моя жизнь, чувства, эмоции, которые пережила в определенное время», – рассказала Елена Мухина.

На полотнах художницы обыденные, повседневные занятия женщин становятся главными сюжетными линиями. Купаются ли они, занимаются ли огородными хлопотами или загорают в саду на кушетке – героини всегда веселы, открыты, но за их легкостью скрываются сильные личности, готовые вынести на своих плечах любые тяготы. Представительницы прекрасного пола в работах Елены Мухиной запечатлены в образе вечных тружениц, которые не прочь померяться силами с легендарными амазонками.

Большое количество полотен посвящено любовным историям, чувствам художницы. Очень личные переживания в ее живописи обретают монументальность форм. Работы выполнены с небольшой долей иронии, юмором, но при этом в них нет насмешки.

«Человеческое тело в любые времена было предметом изображения в искусстве. Особенность Елены Мухиной в том, что она соединяет в себе культурные европейские традиции с нашими – фольклорными, народными. В ее картинах выражено свое понимание извечной темы – мужчины, женщины и любовь», – отметила координатор выставочных проектов галереи «Красный мост» Мария Грибанова.

На третьем этаже галереи показаны графические рисунки, которые художница создавала в начале своего творческого пути. По тональности они совершенно иные: на картинах женщины предстают уже строгими дамами в шляпах.

До Вологды работы были выставлены в лучших галереях Ярославля и Москвы.  Поразмышлять на тему «Радости бытия» вологжане смогут  в «Красном мосту» (ул. Набережная VI Армии, 143) до 28 февраля. 

Наталья Щапкова