12+

Поиграть в старинные святочные игры и погадать предлагают вологжанам в «Резном палисаде»

Интерактивная программа «Святые страшные вечера» пройдет 14 января в «Резном палисаде». Вологжане смогут поиграть в старинные святочные игры, а также погадать и узнать свое будущее на ближайший год. Начало в 18.00

Время после Рождества до Крещения Господня издавна на Руси считалось самым таинственным. По легенде, в Святки нечистая сила наиболее активна и может безнаказанно разгуливать по земле. Но именно в эти дни можно получить самые точные ответы на вопросы о грядущем.

Чаще всего о своем будущем у потусторонних сил стремились узнать девицы. Старались выяснить, кому в этом году ждать в дом сватов и какой будет жених. Самым распространенным было гадание на петухе. Существует несколько способов, один из них – предсказание по кучке зерна. Каждая девушка брала по горсти, в нее зарывались кольцо, денежка, тряпочка и лучинка. Потом выпускали петуха, какую кучку он клевал, то и ожидало девушку в ближайшее время. Кольцо предвещало замужество, деньги – богатство, тряпка – обновки, лучина – болезнь или смерть.

Гадали также на воске с блюдцем, с помощью зеркала или кота. Пушистого зверя закрывали в другой комнате, загадывали желание, а потом вновь открывали дверь. Если кот переступал порог левой лапой, то желание сбудется, если правой – нет.

Существовали песенные гадания, причем для каждого региона они были свои. Девушки клали в блюдо свои украшения, пели «подблюдные песни» и вытаскивали по очереди предметы. Слова (чаще всего по куплетам) символизировали предсказания на ближайший год.

Также в святочное время было принято играть, ходить по домам и колядовать. Заканчивалось веселье в Крещение. В этот день было необходимо окунуться в прорубь или умыться святой водой.

Принять участие в интерактивной программе может любой желающий. Для этого нужно предварительно записаться по телефону (8172) 72-04-85. Цена входного билета – 50 рублей.

Наталья Щапкова