12+

«Велогда» – велосипедная Вологда: в центре культуры «Красный угол» стартует новый выставочный проект

Перефразируя известный афоризм Остапа Бендера об автомобиле, можно сказать, что велосипед сегодня – не средство передвижения, а образ жизни. Действительно, сейчас на улицах городов велосипедистов стало гораздо больше, чем, скажем, лет 10 назад, создаются велоклубы, а в разнообразии моделей велосипедов новичку не разобраться без помощи знатока. Этому популярному виду досуга посвящен новый проект центра культуры «Красный угол» под названием «Велогда».

Выставка откроется 30 января в 11.30, и зрителей ждут сразу два выставочных пространства, абсолютно разных, но объединенных одной темой. На первом этаже перед посетителями предстанут велосипеды «всех мастей» – их предоставили для выставки вологжане, пожелавшие поведать о своем двухколесном друге и поделиться интересной историей, связанной с ним. Каждый экспонат выставки будет снабжен подробным описанием, в котором найдет отражение и информация о технических характеристиках, и рассказ об усовершенствованиях, которые внес хозяин ради удобства и красоты. Организаторы выставки ставили перед собой цель рассказать о разных типах велосипедов – дорожных, спортивных, дамских и других, – чтобы каждый посетитель научился немного в них разбираться и, возможно, решил для себя, какой именно велосипед нужен лично ему. На выставке представлен даже уницикл – велосипед с одним колесом, для катания на котором требуется немалая сноровка.

Второй этаж отведен под фотовыставку «Невелики и велики», материал для которой тоже собран при помощи вологжан. По словам организаторов проекта, на призыв прислать фото с велосипедом жители города откликнулись с большим энтузиазмом – прислано было более 400 фотографий, из которых для выставки отобрано 90. Это в основном любительские фотографии, от снимков 1950-х годов до кадров, сделанных буквально «вчера». Все они очень разные – и это показывает, какой интересной и содержательной становится жизнь, когда в ней находится место велосипеду. Возрождается традиция дружеских и семейных велопрогулок, любители экстрима находят себя в различных видах велосипедного спорта, с удовольствием осваивают велосипед дети.

В пространстве выставки в течение всего февраля будет происходить масса интересного. Те, кто придет на открытие 30 января, могут не только познакомиться с экспозицией, но и побывать на показах Российского фестиваля «Велокино», а также на воркшопе, который проведет продюсер фестиваля Мария Хромцова. 13 февраля в «Красном углу» пройдет «Велодень»: любители велосипедов выступят с короткими презентациями на разные «велосипедные» темы. 14 февраля все влюбленные приглашаются на профессиональную фотосессию «Любовь велосипедная», где парам предложат сфотографироваться на велотандеме. Запланирован «Велоквест» – игра по экспозиции на первом этаже, где игроки должны будут выполнить ряд заданий, изучив описания велосипедов.

Выставочный проект «Велогда» работает в центре культуры «Красный угол» до 4 марта. Следить за обновлением программы проекта можно в группе «Велогда», справки по тел. 72-45-74.

Светлана Гришина