12+

Вологжане приглашаются к участию в областной выставке художественной фотографии «Вологодский лад: вчера и сегодня»

Областная выставка художественной фотографии «Вологодский лад: вчера и сегодня» откроется в областной картинной галерее 11 марта. Название экспозиции и тематика работ непосредственно связаны с очерками о народной эстетике «Лад» Василия Белова. К участию в фотовыставке приглашаются все желающие.

«Лад – это мир, пребывающий в равновесии. Лад в человеке – это состояние цельности, единства, покоя и гармонии, являющиеся основой его бытия. Мы предлагаем вологжанам поразмышлять в этом направлении и представить пейзажные снимки, натюрморты, интерьеры, жанровые фотографии и портреты на нашу выставку», – рассказывает Татьяна Канунова, куратор выставки от картинной галереи.

Тематика работ:

«Мой край родной – Вологодчина»: исторические ландшафты, природные пейзажи, архитектурные сооружения в контексте окружающей среды.

Василий Белов: «Оторвать человека от родины означало разрушить не только экономическую, но и нравственную основу его жизни… Природная красота и эстетические природные особенности той или другой волости наверняка влияли на обычные чувства людей. <…> Родная природа, как родная мать, бывает только в единственном числе».

«Мастерами славится Вологодская земля»: портреты, жанровые, событийные фотографии, ретрофотографии.

Василий Белов: «Искусство может жить в любом труде… Жизнь нормального человека в нормальных условиях не может не быть творческой. Труд обычного пахаря или плотника сам по себе является творческим…».

«Моя семья – мое богатство»: работы, отражающие семейные ценности, связь поколений.

Василий Белов: «Семья для русского человека всегда была средоточием всей его нравственной и хозяйственной деятельности, смыслом существования, опорой не только государственности, но и миропорядка».

«Будни и праздники»: фотографии, иллюстрирующие русские народные праздники и фольклорные фестивали, а также традиции и обряды Русского Севера.     

Василий Белов: «Для художественного промысла характерна традиционная технология и традиционная образная система при обязательной художественной индивидуальности мастера».

Фотографии принимаются по адресу: Вологда, Кремлевская площадь,10, или по e-mail: izdat-gallery@mail.ru (с пометкой «Фотовыставка»). Участник может заявить не более двух работ в одной номинации до 24 февраля. Телефон куратора: 8(8172) 72-79-03, 8-921-232-80-46 – Татьяна Николаевна Канунова.

Подробная информация об условиях участия и о тематике работ, заявка на участие – в положении (скачать в docx).

Вологодская областная картинная галерея