12+

В областной столице торжественно открылись III Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия»

Вологда уже в третий раз принимает на своей земле ценителей творчества писателя Василия Ивановича Белова. Его прозу активно изучают литературоведы всего мира. В Вологде с 2005 года работает Центр писателя при Централизованной библиотечной системе города Вологды, с 2014 года проходят Беловские чтения, а осенью 2015 года открылся музей-квартира Белова.

Всех собравшихся на открытии чтений поприветствовал заместитель губернатора области Олег Васильев: «Значение чтений для региона описать в нескольких словах невозможно. Это крупнейшее литературное событие года, которое Вологодчина проводит в преддверии дня рождения Василия Ивановича. Оно сочетает в себе литературное творчество, научные изыскания, показывает отношение к прозе и поэзии в современном мире. Всегда на нем звучат какие-то новые факты, открываются новые имена. Беловские чтения – это еще одна солидная культурная страница в истории области».

Олег Васильев преподнес букеты цветов вдове писателя Ольге Сергеевне и его дочери Анне.

«Вчера в Тимонихе состоялось открытие памятника на могиле Василия Ивановича. Признаюсь, я шла на кладбище с некоторой настороженностью, но мне все очень понравилось. Мы посадили около кладбища аллею дубков и берез. Я очень тронута вниманием людей, которые чтут память о Василии Белове, заботятся о его наследии. Приятно удивил меня и день сегодняшний. Прекрасные темы докладов. В них Белов предстает не только как писатель деревни. Пока будет здоровье, буду принимать участие во всех Беловских чтениях, проходящих на родине Василия Ивановича», – заявила Ольга Белова.

Как отметили организаторы, с каждым годом география участников чтений расширяется. В этот раз на родину писателя приехали ученые и литераторы из 12 регионов России. Это представители Москвы, Санкт-Петербурга, Уссурийска, Твери, Краснодара, Нижнего Новгорода, Воронежа и других городов.

Заместитель главы города Вологды Александр Груздев поздравил всех присутствующих с открытием чтений: «Василий Иванович – это наша гордость, его цитируют, изучают в школах, театры ставят постановки по его произведениям. Его труды несут добро, правильное отношение к своей исторической родине».

Александр Груздев также вручил награды победителям традиционного конкурса «Душа хранит». Школьникам, студентам и работающей молодежи предлагалось написать эссе о произведениях вологодского писателя на тему «Читая произведения В. И. Белова, я размышляю о…» или создать художественную фотографию «Моя любимая книга Василия Белова в кадре». На конкурс было прислано порядка 100 работ. В итоге победителями в первой номинации стали: ученица 9 класса Борисовской школы Вологодского района Алина Никитина, студентка Череповецкого строительного колледжа Полина Кедрова, студентка ВоГУ Александра Красова, библиотекарь Анастасия Серова. Во второй номинации дипломами отмечены учащийся СОШ №37 г. Вологды Максим Припишкин, студентка Тотемского политехнического колледжа Татьяна Быкова, студент РАНХиГС Денис Ивашутин и вологжанка Алена Армеева.

Программа Беловских чтений включает разнообразные мероприятия. Это и научно-практическая конференция, где обсудят вопросы сохранения и изучения творческого наследия Белова, и спектакли, и кинопоказы, и выставки. Одним из главных событий станет литературный марафон, который впервые пройдет сразу на трех площадках: в Музее-квартире писателя (участники прочитают повесть «Привычное дело»), в библиотеке школы №41 (прозвучат произведения Белова для детей), одной из аудиторий ВГМХА (здесь прочтут «Повесть об одной деревне»). Принять участие в этой акции может любой желающий. Онлайн-трансляцию литературного марафона можно будет увидеть на восьми сайтах.

Завершатся Беловские чтения 21 октября в областной библиотеке.

Наталья Щапкова