Экспозиция, посвященная отечественному изразцовому искусству, открылась в Москве 17 сентября и продолжит работу до середины ноября.

Проект «Русский изразец» – это совместная акция Ярославля, Углича, Костромы и Вологды. Вологодский музей-заповедник представляет, в основном, интерьерные образцы – прекрасные «кафели», украшавшие печи в домах вологжан. На выставке в Москве экспонируется 124 изразца периода XVIII – н. XX вв.

В коллекции музея находится ряд изразцов петровского времени, которые тоже представлены в Москве. Источником изображения на изразцах стрелы, устремленной к звезде, и ангела, рассыпающего монеты, является сборник «Символы и эмблематы», составленный Яном Тесингом и Ильей Копиевским. Напечатанный по указу Петра I в 1705 году в Амстердаме, он имел широкое хождение и на долгое время стал для изразечников источником иллюстраций на кафельных плитках. Сборник включает 840 гравированных рисунков эмблем с поясняющими надписями на девяти языках, в том числе и русском. Он во многом определил постоянный набор эмблем и символов в русском изобразительном искусстве XVIII – XIX вв. Материалы книги использовались при создании многих российских гербов.

Вся коллекция изразцов Вологодского музея-заповедника насчитывает 1440 единиц хранения и включает как отдельные керамические изделия, так и комплекты изразцовых печей XVIII – н. XX вв. В музейной коллекции представлены предметы, изготовленные в крупных городах: Москве, Калуге. Также есть образцы продукции местных центров производства, располагавшихся в Великом Устюге, Тотьме и Грязовце. Эти предметы выполнены ручным способом и датируются XVIII веком. В состав коллекции входят также фабричные керамические изделия конца XIX – н. XX вв., произведенные в Польше, Чехии и Финляндии.

Теги: вологодский музей-заповедник, изразец, академия андрияки
Вологодский музей-заповедник

Новости по теме