12+

Выставка «Жизнь и творчество Александра Федоровича Позднякова» открылась в Кириллове к юбилею бывшего директора музея-заповедника

1 октября исполнилось 90 лет со дня рождения Александра Позднякова, талантливого кирилловского художника, директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника с 1963 по 1974 гг. К этой знаменательной дате сотрудники музейного комплекса подготовили выставку живописных и графических работ мастера. Ее открытие состоялось в присутствии родственников автора, его близких знакомых и друзей детства из Кириллова, сотрудников музея-заповедника.

Заместитель директора музея-заповедника И. Смирнов: «С Александром Федоровичем мы жили в Кириллове по соседству. В 1984 году мы с коллегами занимались сбором материалов по истории Кирилло-Белозерского музея-заповедника к 60-летию со дня его создания. Конечно, меня заинтересовала жизнь и деятельность всех директоров музея. И мы с Александром Федоровичем постепенно сдружились. В те годы он работал художником-оформителем в Доме культуры, а позднее стал нередким гостем в нашем музее. В Кириллове его хорошо знают как художника. Много окрестных мест обошел он с этюдником».

Кирилловчанка, ветеран, труженик тыла Эмилия Сысоева знала А. Позднякова с малых лет: они вместе росли и дружили долгие годы. Она рассказала присутствующим о его детстве, о времени, когда Шурка только начинал интересоваться живописью, делал наброски простым карандашом в блокноте.

Посетив выставку «Жизнь и творчество Александра Федоровича Позднякова», можно увидеть большое собрание его работ, написанных как в годы учебы в Ярославском художественном училище, так и в зрелом возрасте. Также в экспозиции представлены документы, фотографии, личные вещи. Впервые показаны живописные этюды и графические работы, подаренные музею сыном художника А. Поздняковым в 2009 году. Привлекают пейзажи Александра Фёдоровича: виды города Кириллова, окружающих деревень Талицкого поселения, затопленные деревни на реке Уломе. В них чувствуется огромная любовь к своему родному краю.

А. Поздняков вошел в историю кирилловской земли как один из значительных директоров Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Он активно занимался выставочной, научной, издательской, реставрационной работой. Вел обширную переписку с учеными, историками, исследователями, в частности с А. Кирпичниковым, автором книги о Кирилло-Белозерском монастыре. Документальные материалы этой переписки находятся в фонде музея.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник