12+

Живописная коллекция Ивана Позднякова займет оба этажа центра культуры «Красный угол»

В центре культуры «Красный угол» сегодня, 11 октября, откроется выставка из серии «Частные коллекции». В экспозиции, расположившейся сразу на двух этажах центра, будут представлены произведения российских и зарубежных художников из коллекции Ивана Позднякова. О картинах расскажет искусствовед Юлия Горелькова, свою оценку даст вологодский художник Валерий Страхов. Открытие начнется в 18.00, вход свободный.

«Мой путь коллекционера начался стихийно в 1980-х, – рассказывает Иван Поздняков, советник главы города по вопросам культуры. – Первые картины, поступившие в мою будущую коллекцию, были подарены с сердечной теплотой большими художниками В.В. Пименовым, В. А. Сергеевым, А.Т. Наговицыным, Цзян Шилунем. Я отношусь к ним очень трепетно, как, впрочем, и ко всем картинам, подаренным мне друзьями-художниками. Первая самостоятельная покупка живописи была сделана мною под воздействием азартной атмосферы художественного аукциона, устроенного областной картинной галерей зимой 1991 года. Тогда я приобрел «Купавки» Бронислава Шабаева. Видимо, с того момента во мне произошел запуск какого-то тайного механизма, поддерживающего пожизненное творческое увлечение».

В том же году Иван Поздняков приобрел две картины у Юрия Соломкина, в 1992-м – у М. Копьева и О. Бороздина. Иван Анатольевич признается, что покупки в то время были эмоциональной реакцией на увиденные произведения, а «каких-либо серьезных знаний за таковыми порывами тогда еще не стояло».

«Культурологический багаж стал формироваться в процессе общения с профессиональными художниками, чтения книг по искусству, посещения выставок в музеях и художественных галереях. К концу 1990-х я начал ощущать и позиционировать себя скромным коллекционером изобразительного искусства. Желание зафиксировать и некоторым образом систематизировать накопленные произведения возникло в 1999 году, а в 2000-м я сделал первую опись, содержавшую атрибуцию 126 работ. В последующем в нее заносились все без исключения художественные вещи, приобретаемые мною при различных обстоятельствах. Желание написать про свое увлечение краткую историю я ощутил ближе к 60 годам», – продолжает рассказ коллекционер.

Сейчас художественная коллекция Ивана Позднякова насчитывает около 250 произведений станковой живописи, этюдов, графики и мелкой пластики. Преобладает живопись преимущественно реалистического характера.

Выставка «Поздняковка» работает до 1 ноября.

Центр культуры «Красный угол»