12+

Сборник Галины Щекиной «Улица гобеленов» обсудили вологодские писатели с вельскими коллегами

В Доме дяди Гиляя в рамках проекта «Читальный зал» состоялась встреча с Галиной Щекиной. Участники обсуждали вышедшую в прошлом году книгу писательницы «Улица гобеленов» – сборник рассказов, героинями которых являются «женщины, чарующие и ужасные, влюбленные и отчаянные, смешные и гневные, входящие в горящие избы и творящие чудеса».

В мероприятии приняли участие вологодские писатели, а также коллеги по перу из Вельска. Встреча прошла в форме диалога, который строился на обсуждении сборника. Кроме того, литераторы из Архангельской области получили мнение и критику Галины Щекиной на свои работы.

Гости встречи посмотрели видеоряд, созданный председателем ВО СРП Еленой Волковой, и презентацию Людмилы Якушевой. На экране появлялись фотографии, ставшие настоящим рассказом о жизни и творчестве Галины Александровны. Собравшиеся словно перелистывали семейный фотоальбом, в котором были в том числе и весьма личные снимки.

В «Улице гобеленов» Галина Щекина обращается к непривычному для себя жанру рассказа. Первую часть сборника – «Тонкая Граня» – составляют рассказы, объединенные образом главной героини – девушки Грани, пережившей войну. Они складываются в целостное повествование о женском характере, которому под силу любые испытания: и смелая мечта стать летчицей, и поиск себя после краха этой мечты. Вторая часть книги – «Нила» – посвящена теме литературной жизни, где главная героиня в итоге осознает писательство как служение. Писательница Елена Колядина, читавшая книгу еще в рукописи, особо отметила именно ее вторую часть про Нилу Волину, в которой метко и виртуозно описаны характеры представителей литературной богемы.

По мнению литераторов, главное достоинство прозы Галины Щекиной – умение полностью погрузить читателя в атмосферу, которую создает сама стихия повествования, а также талант избегать очевидных авторских соблазнов, которые проявляются в непредсказуемости сюжета, когда герои ведут себя не так, как кажется очевидным.

В ходе мероприятия писатели из Вельска представили Галине Щекиной свои рукописи. Каждый текст получил объективную оценку, конструктивную критику и частичный литературоведческий анализ. Отмечая достоинства вельских авторов, Галина Александровна указывала коллегам и на шероховатости, например, сбитый ритм, отсутствие портретных характеристик, глагольные рифмы. Каждый из присутствующих поделился своим мнением об «Улице гобеленов». 

Подготовил Денис Недопекин