12+

С декабря в здании Воскресенского собора, в котором с 1950-х годов располагалась областная картинная галерея, будут возобновлены богослужения

На рубеже 2016 и 2017 годов Вологодская областная картинная галерея вступает в период активных перемен. Исторически сложилось так, что с 1954 года все основные выставки галереи проходили в здании старинного Воскресенского собора на Кремлевской площади. В 2016 году собор передан в собственность Вологодской епархии, и с 1 декабря в верхних залах собора будут возобновлены богослужения. В цокольном этаже временно будет осуществляться камерная выставочная работа галереи. Предполагается, что в нижних залах галереи будут показываться работы вологодских фотохудожников, учащихся детских художественных школ, произведения графики, народного и декоративно-прикладного искусства. В здании до переезда также останутся фондохранилище и научная библиотека галереи. Вход на выставки – через двери цокольного этажа со стороны соборной колокольни.

За прошедшие более чем полвека с момента основания Вологодской областной картинной галереи и расположения ее в здании Воскресенского собора сложились те традиции художественной жизни, которые во многом способствовали обретению Вологодчиной высокого авторитета в профессиональной музейной среде. Прежде всего, это более десяти новых разнообразных экспозиций ежегодно. Особенно значимыми среди них стали крупные региональные художественные выставки «Советский Север» и «Российский Север» 1974 и 2003 годов, большие всероссийские выставки современного народного искусства и пейзажной живописи, масштабные экспозиционные проекты «Российская академия художеств в Вологде» и «Вологодская область – душа Русского Севера», грандиозная Всемирная выставка экслибриса 2016 года. В главных выставочных залах Вологодской области успешно сложилась творческая судьба всех ведущих художников региона. На фоне выставок регулярно проходили многолюдные творческие встречи, заседания клубов, концерты, презентации.

В период реконструкции галереи вся основная выставочная и научно-творческая деятельность ведущего художественного музея области будет осуществляться на площадках малых структурных подразделений. Это музейно-творческий центр «Дом Корбакова», Шаламовский дом и Мемориальная мастерская А. В. Пантелеева. Продолжат функционировать основное фондохранилище и административный корпус. Выставок в картинной галерее не будет меньше – на период реконструкции они получат несколько иное пространственное и временное решение. Из самых крупных новых творческих проектов галереи в 2017 году можно отметить персональные экспозиции ведущих художников области Олега Бороздина и Евгения Соколова, Михаила Копьева и Юрия Коробова, Николая Викулова и Николая Мишусты. В рамках проекта «Российская академия художеств в Вологде» будут показаны работы известных московских живописцев Ирины Лотовой и Алексея Бегова, планируется проведение VI Всероссийского конгресса экслибриса, готовится большая областная художественная выставка к 870-летию городов Вологды, Москвы и Великого Устюга. Будет продолжена деятельность Клуба любителей искусства, Клуба любителей кино, Клуба любителей графики и экслибриса, Клуба фронтовых друзей. Картинная галерея по-прежнему будет активно работать со всеми категориями населения по программам эстетического развития и художественно-творческого воспитания.

Главная перспективная задача всего коллектива картинной галереи на ближайшие годы – подготовка и введение в строй нового музейного корпуса, который уже сейчас начинает готовиться в самом центре Вологды (ул. Мира, 34) на основе бывшего пятиэтажного офисного здания, построенного в 1960-х годах. К концу 2016 года должна быть закончена работа по подготовке проектно-сметной документации, а в 2017 году в здании начнутся строительно-монтажные и специальные музейные работы по реконструкции здания для нужд основного подразделения картинной галереи. Планируется, что в новом здании галереи впервые будет развернута обширная постоянная экспозиция из фондов, включающая в себя лучшие образцы классического русского и зарубежного искусства, произведения современного отечественного искусства ХХ – ХХI веков, работы художников Вологодской области. На первом и пятом этажах планируется разместить помещения для работы с посетителями и большой выставочный зал. В результате Вологодская областная картинная галерея не только не утратит свои традиции, но и приобретет достойное современное помещение для хранения и экспонирования художественных коллекций и организации активной выставочной работы. В результате проводимой реконструкции галерея может стать ведущим художественным музеем среди регионов Северо-Запада России. А все деятели и любители изобразительного искусства в недалеком будущем получат возможность реализовывать свои творческие проекты в современном музейном пространстве.

Владимир Воропанов, директор Вологодской областной картинной галереи