4 ноября на 91 году ушел из жизни заслуженный работник культуры России, музыкант и педагог, ветеран-фронтовик Евгений Леденёв. Музыкальная общественность Вологодской области скорбит по поводу кончины Евгения Петровича. Коллеги, друзья, ученики и выпускники восприняли его уход как глубоко личную потерю.

В нашей памяти запечатлелись его удивительная доброта, деликатность, мягкость и тактичность, лучезарность улыбки и неизменное чувство юмора. Прекрасные человеческие качества сочетались в нем с глубокой музыкальностью и высоким профессионализмом.

С 1959 по 1986 год Е. П. Леденёв возглавлял Вологодское областное музыкальное училище. Евгений Петрович был отличным хозяйственником, построившим новое здание образовательного учреждения, и современно мыслящим руководителем, настоящим стратегом, создавшим мощный профессиональный коллектив, которым он умело руководил более четверти века. Но одновременно мы помним его как яркого творческого человека – прекрасного хормейстера, педагога, баяниста и гармониста, певца, обладавшего редким по красоте голосом, который он сохранил до последних дней.

Его последнее яркое сольное выступление состоялось на праздничном концерте в честь 70-летия Победы, где 90-летний ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, обладатель «Медали за отвагу» исполнил песню-балладу о солдате, освобожденном из плена. Ее он услышал в Германии в победном мае 1945 года и потом пел всю жизнь. Аккомпанировал он себе на фронтовом немецком баяне, с которым выступал по нашим военным частям и госпиталям в побежденной Германии. Ему долго аплодировали зрители большого концертного зала под открытым небом на улице Маршала Конева.

Евгений Леденёв родился и вырос в селе Бычки Рязанской области. Уже в детстве освоил игру на гармошке, отлично учился в школе. Его юность совпала с войной. По окончании десятилетки Евгений Леденёв был призван в ряды Красной Армии и направлен в Башкирию, где сначала был курсантом пулеметного училища, а затем уфимского пехотного училища.

В июне 1944 года Евгений Леденёв окончил училище в звании младшего лейтенанта и получил должность командира минометного взвода 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Армия располагалась на берегу Вислы чуть южнее Варшавы. Шло стремительное наступление советских войск. За эти бои лейтенант Леденёв был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Со своим полком он прошел до немецкого городка Кюстрин на реке Одер. Там в конце марта 45-го он получил осколочное ранение в ногу. Победу младший лейтенант Леденёв встретил в госпитале. Но так сложилось, что именно в госпитале Евгений Петрович начал всерьез заниматься художественной самодеятельностью: участвовал в хоре, пел соло, играл на баяне, выступал по госпиталям и военным частям, руководил клубом госпиталя. После окончания войны младший лейтенант Леденёв служил в составе группы советских войск в Германии (провинция Мекленбург), где руководил художественной самодеятельностью.

На родную Рязанщину 22-летний Евгений вернулся летом 1947 года и сразу поступил в областное музыкальное училище, а в 1951 году стал студентом дирижерско-хорового отделения Саратовской консерватории. После окончания консерватории Е. П. Леденёв в 1956 году был направлен в Дагестан в Махачкалинское музыкальное училище, а в 1959 году приказом министерства бывший офицер, имевший опыт организационной работы, назначен директором Вологодского областного музыкального училища.

С тех пор жизнь Евгения Петровича Леденёва была неразрывно связана с Вологдой. Более полувека он работал в Вологодском музыкальном училище, 27 лет руководил учебным заведением. С его приходом в 60-е годы в жизни учреждения началась новая эпоха. В педагогический коллектив влилась волна квалифицированных специалистов, окрепла материальная база, открылись новые специальности, заочное отделение, был создан филиал для взрослых в Череповце. Наконец, в 1968 году училище переехало в новое здание.

Более 20-ти лет Евгений Петрович Леденёв возглавлял областное хоровое общество, 30 лет руководил хором птицефабрики «Ермаково», пел в городской капелле, много занимался общественной работой, избирался депутатом в районный и городской советы. Покинув пост директора музыкального училища, Евгений Петрович продолжал педагогическую деятельность до 86-ти лет.

Жизнь и творческая судьба Евгения Леденёва – это огромная часть истории нашей страны. Он прошел долгий путь от самой страшной войны к непрерывному светлому созиданию добра. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Департамент культуры и туризма области выражает соболезнования по поводу кончины Евгения Петровича Леденёва.