12+

Документальная выставка «То черной болью в памяти осталось» открылась в Центре по работе с населением

28 ноября на базе МКУ «Центр по работе с населением» для воспитанников Детской художественной школы имени В. Н. Корбакова прошел урок мужества, посвященный 30-летней годовщине со дня завершения строительства объекта «Укрытие» над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. В рамках мероприятия состоялось открытие выставки «То черной болью в памяти осталось», подготовленной Вологодской городской общественной организацией инвалидов «Союз-Чернобыль» совместно с Вологодским областным архивом новейшей политической истории.

На экспозиционных стендах представлены архивные документы вологжан – участников ликвидации последствий чернобыльской радиационной катастрофы. Среди них пропуски на право въезда в закрытую зону, повестки о призыве, благодарности, почетные грамоты, фотографии, письма родным и другое.

Отметим, что часть материала аналогичной тематики была продемонстрирована на выставках в Доме офицеров Вологодского гарнизона Минобороны России, в читальном зале ВОАНПИ, прошедших в апреле 2016 года и приуроченных к 30 летней годовщине аварии на ЧАЭС. Эти мероприятия, получившие положительный общественный резонанс, «подтолкнули» чернобыльцев к плодотворному сотрудничеству с архивистами по пополнению фондов.

Члены организации «Союз-Чернобыль» организовали для ребят доклад-презентацию о чернобыльской трагедии, дополнив общеизвестные факты собственными комментариями и воспоминаниями. Участники мероприятия увидели подборку фотографий объединения чернобыльцев и их награды.

В рамках урока мужества председатель Вологодской городской общественной организацией инвалидов «Союз-Чернобыль» Николай Маслов вручил ликвидаторам, организаторам мероприятия, а также сотрудникам архива ВОАНПИ медали к 30-летию аварии на ЧАЭС.

Вологодский архив новейшей политической истории