12+

Гитарист Роман Мирошниченко выступил в Вологодской филармонии

В Вологодской филармонии состоялся концерт виртуозного фьюжн-гитариста, лауреата многочисленных музыкальных премий, ученика Эла Ди Меолы Романа Мирошниченко (акустическая и электрогитары) и его джаз-трио в составе Валерия Черноока (ударные) и Олега Канакова (бас-гитара). На счету Романа Мирошниченко порядка 500 выступлений в более чем 150 городах России, Европы, Азии и США.

Музыканты подарили вологжанам яркую палитру звучания гитары – программу «Искушение», где исполнили интерпретации известных хитов величайших гитаристов, с которыми выступал Роман Мирошниченко: Эла Ди Меолы, Стива Вая, Астора Пьяццоллы, Чика Корея. Прозвучали и собственные композиции Романа. Безупречная техника, романтическая страсть, головокружительные импровизации и глубокие знания джазовой концепции, традиций фламенко, латинских, индийских и средиземноморских ритмов покорили слушателей.

Роман Мирошниченко ответил на вопросы пресс-секретаря Вологодской филармонии Евгении Лапцовой.

Когда вы поняли, что хотите стать профессиональным музыкантом?

В следующем году будет 25 лет моей творческой деятельности. Впервые взял в руки гитару в 14 лет. Это произошло случайно, несмотря на то, что я родом из музыкальной семьи. Но пока я не наигрался в футбол, о музыке и не помышлял. Когда мой брат пришел из армии, мы купили гитару и стали учить первые аккорды, он быстро забросил, а я продолжил и через год стал брать уроки у профессионального преподавателя. Отец наблюдал за мной и взял к себе в оркестр, в котором я набирался опыта на протяжении шести лет.

Вы являетесь обладателем множества престижных музыкальных премий. Как формировался ваш собственный гитарный почерк?

Я до сих пор работаю над этим. Был период, когда критики называли меня «русским Элой Ди Меолой». Это хороший комплимент, но хотелось найти себя. В последнее время мне это удается, в альбомах виден мой почерк. Сейчас я работаю над пластинкой, в которую войдет только моя музыка. Я хочу продолжать традиции фьюжн-стиля, не так много людей сегодня играют чистый фьюжн. Для меня очень важно продвигать сложную инструментальную музыку, я являюсь приверженцем импровизации, незаученных ходов.

Я выбрал сложный путь, некоммерческую музыку, которую трудно продать, но своим примером я доказываю, что можно завоевать место под солнцем. Моя главная миссия – улучшать настроение людей. Также я являюсь продюсером в команде одного из крупнейших фестивалей в Европе «Мир гитары», который в следующем году отметит 20-летие, и преподаю.

Музыкальные критики говорят, что вы – мастер импровизаций. Как рождаются у вас музыкальные идеи?

Каждый раз это непредсказуемая вещь, маленькое чудо. Я согласен с идеей Джона Маклафлина, что музыканты – всего лишь передатчики информации, которая приходит из космоса. В каждом концерте, помимо заготовленных аранжированных композиций, мы оставляем место для импровизации.

12 ноября в Нью-Йорке состоялась церемония награждения победителей американской музыкальной премии 15th Annual The Independent Music Awards. Интернациональный проект World Of Guitar Trio Романа Мирошниченко (Россия), Хенрика Андерсена (Дания) и Хосе Антонио Родригеса (Испания) и был отмечен в двух номинациях: «The Best Instrumental Album», за совместный альбом «Perfect Strangers» и «The Best World Traditional Song» за совместно записанное для альбома произведение «Moon Over Tanjore». В личной копилке зарубежных наград самого титулованного отечественного гитариста Романа Мирошниченко это не первый успех. Он номинировался на IMA пять раз и четырежды становился лауреатом.

Вологодская филармония