12+

Выставка живописи и графики Николая Викулова откроется в картинной галерее

2 декабря в 17.00 в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи (нижний зал) состоится открытие персональной выставки произведений череповецкого живописца и графика Николая Викулова. Выставка приурочена к 80-летию художника.

Имя Николая Викулова хорошо известно любителям искусства как на Вологодчине, так и за ее пределами: показы его работ с успехом прошли в музеях области, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

В 2008 году в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» с успехом прошла его персональная выставка, а в 2014 году в Центральном выставочном зале живопись и графика Николая Петровича экспонировались вместе с работами его жены Натальи Викуловой.

В этом году выставка носит ретроспективный характер, показывая картины всех периодов творчества художника. В экспозиции представлено около ста живописных и графических произведений художника, охватывающих период с 1969 по 2015 год. Среди ранних работ выделяются серия пейзажей Череповца, цикл автопортретов, женские образы. Все эти произведения, выполненные в разной стилистике, демонстрируют высокое живописное мастерство и оригинальность мироощущения еще молодого автора. Сегодня трудно с точностью до года определить, когда Николай Викулов нашел свои сюжеты и выработал индивидуальную живописную  манеру, выделившую его среди других художников. Ведь уже в 1970-е годы можно найти у него крестьянские темы и аскетичный, почти монохромный колорит – в этом и состоит его особенность и неповторимость.

Признание к Николаю Викулову пришло в 1980-е годы,  и региональная выставка в Мурманске в 1989 году  стала подлинным открытием уже давно сформировавшегося художника. Сразу после этого он был принят в Союз художников России. С тех пор его крестьянские мотивы, написанные по непосредственным впечатлениям от родной деревни Михеево и соседней с ней Петряево, привлекают как неординарной трактовкой деревенской темы, так и красотой живописной поверхности. Небольшие эти холсты  напряжены по колориту и густой, многослойной фактуре, сложны по композиции. Одни из них достигают звучания больших монументальных полотен, вторые смотрятся как драгоценные эмали, а третьи  своей линейной манерой нанесения краски отдаленно напоминают домотканые половики.

На выставках Николая Викулова те зрители зрелого возраста, которые меньше разбираются в  художественных тонкостях, ценят его холсты за жизненную правду. Сегодня редкий художник может получить такую непредвзятую оценку своего творческого труда. В мастерской Николая Викулова всегда более десятка начатых холстов, они различны по сюжетам и живописным приемам.

Выставка работает до 15 января в Центральном выставочном зале ВОКГ  (вход напротив колокольни) по адресу: Кремлевская площадь, 3.

Вологодская областная картинная галерея