12+

«От наших любимых зрителей мы ждем идей, как «Теремку» отметить 80-й день рождения»: Елена Бухарина – о том, какие премьеры и акции готовит театр кукол в предъюбилейный сезон

Вологодский кукольный театр – один из старейших в России: в следующем году «Теремок» отметит совсем «недетский» возраст – 80 лет. О том, что ждет больших и маленьких зрителей в предъюбилейном сезоне, рассказала cultinfo.ru директор «Теремка» Елена Бухарина.

«Предъюбилейный театральный сезон «Теремка» уже в полном разгаре. Открылся он спектаклем «Аленький цветочек» – сказкой, любимой многими поколениями российских детей. 1 октября 2016 года отмечался 225-летний юбилей со дня рождения автора сказки, русского писателя и общественного деятеля Сергея Тимофеевича Аксакова. В этот день в «Теремке» мы по традиции проводили наш веселый праздник «Хочу быть зрителем!», которым театр кукол открывает каждый сезон – с играми, танцами, хороводами, мастер-классами.

Сейчас, конечно, «Теремок» вовсю готовится к Новому году. В эти выходные мы отметим «День рождения Деда Мороза», и скоро начнется горячая пора новогодних праздничных представлений. По традиции в «Теремке» пройдут программы, адресованные зрителям разных возрастов: от «Новогодних топотушек» для самых маленьких на малой сцене театра до яркого «Елки-шоу» – классических новогодних утренников для всей семьи с хороводами вокруг елки и играми со сказочными персонажами, а также зажигательной дискотеки для младших школьников «Мороз-шоу» с Дедом Морозом в роли диджея. А новогодним подарком ребятам будет спектакль по замечательной волшебной сказке Бажова «Серебряное копытце».

С 19 ноября по 25 декабря «Теремок» будет проводить акцию «Волшебные сани Деда Мороза». Каждый желающий сможет принести в театр подарок, предназначенный для детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья. Принесенные подарки можно будет оставлять в специальных волшебных санях Деда Мороза, которые будут стоять в фойе театра. 26 декабря подарки из волшебных саней будут вручены ребятам на благотворительной елке, которую проведет «Теремок» в Центре социальной помощи семье и детям. Наш театр старается участвовать в различных социальных проектах, и мы с радостью объявляем об этой акции и приглашаем всех поучаствовать в ней.

В этом сезоне труппа нашего театра пополнилась двумя молодыми талантливыми актрисами – Анной Насоновой и Аленой Котовой, выпускницами Екатеринбургского театрального института. С начала этого сезона они уже участвовали в различных программах театра, но по-настоящему «боевое крещение» пройдут на капитально возобновленном спектакле «Когда спят медведи», который театр представит на празднике «День рождения Деда Мороза» 19 ноября.

В феврале 2017 года «Теремок» подарит своим зрителям премьеру «Иван-Царевич и Серый волк»: настоящую волшебную сказку, с чудесами и приключениями, в лучших традициях Вологодского кукольного театра. Сейчас полным ходом идет изготовление материальной части спектакля – кукол и декораций. Кажется, и мы, и зрители уже соскучились по чисто ширмовым спектаклям – они стали просто раритетом в наши дни, когда актера в «живом плане» на сцене часто больше, чем кукол. «Иван-Царевич...» как раз и будет таким спектаклем. Ставит его режиссер-постановщик «Теремка» Александр Волотовский, художником стал очень известный мастер, лауреат различных премий и наград, в том числе и «Золотой маски», Захар Давыдов.

Пополнится наш репертуар и новым спектаклем для самых маленьких – на малой сцене театра появятся новые «топотушки» на экологическую тему. 2017 год, как известно, Год экологии – но, конечно, думать о том мире, в котором ты живешь, нужно всегда, и чем раньше дети будут задумываться об этом, тем лучше. Этот спектакль мы будем активно играть и на выездах.

В конце ноября мы уезжаем в Кострому на фестиваль «Волжские встречи» со спектаклем по пьесе Шекспира «Как вам это понравится» – этой весной постановка уже стала лауреатом в номинации «Лучший кукольный спектакль» Всероссийского фестиваля «Волжские театральные сезоны» в Самаре.

Весной 2017 года «Теремок» поедет с обменными гастролями в Петрозаводск, а Театр кукол Республики Карелия привезет свои спектакли к нам в Вологду. А летом следующего года, перед юбилейным сезоном, нас ждет фестивальный тур со спектаклем «Повесть о Дионисии-иконнике», премьера которого состоялась нынешним летом в рамках внеконкурсной программы Международного театрального фестиваля «Голоса истории» в Вологде. Постановка получила специальный приз от главы города Вологды, и учредители фестиваля даже задумываются, не сделать ли на следующем фестивале отдельную программу спектаклей кукольных театров. Это было бы очень интересно, ведь в театрах кукол действительно существует довольно большой пласт спектаклей на историческую тему. В июне нашу «Повесть о Дионисии-иконнике» мы покажем на международном фестивале «КукArt» в Санкт-Петербурге, затем примем участие в фестивале «Пьеро» в Болгарии, городе Старая Загора – очень авторитетном европейском фестивале, собирающем кукольные спектакли для взрослых. Кстати, подобная тематика, как в нашей «Повести о Дионисии...», очень интересует западного зрителя, и мы надеемся достойно представить наш взгляд на жизнь и творчество одного из самых известных русских изографов, современника Боттичелли и Микеланджело.

А следующей осенью мы и вовсе «заберемся» далеко, хотя и не покинем пределов России: поедем на остров Сахалин, где покажем нашу знаменитую «Кармен».

Конечно, уже сейчас мы задумываемся и о том, как отмечать наш 80-летний юбилей, который не за горами. На юбилеи «Теремка» всегда собираются «гости со всех волостей»: приезжают многие российские коллеги и коллеги из-за рубежа; всем запомнилось наше 75-летие, которое мы отметили очень весело и душевно. В этот раз мы хотим справить круглую дату как-то необычно. На спектаклях Вологодского театра кукол выросло не одно поколение вологжан, а с некоторых пор с «Теремком» не расстаются и повзрослев, посещая спектакли его вечернего репертуара. Поэтому у нас возникла мысль: объявить конкурс среди наших зрителей на идеи по поводу проведения юбилея любимого театра. На странице «Теремка» ВКонтакте можно высказывать свои пожелания и предложения насчет проведения юбилея. Самые интересные идеи будут воплощены в жизнь, а их авторы получат приглашение на юбилейный вечер театра.

Конечно, к юбилею мы подготовим большую, яркую премьеру. В качестве режиссера-постановщика уже приглашен один из самых известных не только в России, но и во всем мире режиссеров-кукольников, последние годы живущий в Европе и ставящий спектакли в европейских театрах, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» Евгений Ибрагимов. Что это будет за спектакль, мы расскажем чуть позже, но премьера однозначно обещает быть яркой и запоминающейся. Ждем!»

Елена Легчанова