12+

В год 200-летия со дня рождения Платона Тюрина сотрудники Вологодского музея-заповедника трудятся над реставрацией его иконы

В ноябре исполняется 200 лет со дня рождения Платона Семеновича Тюрина (1816 – 1882) – вологодского художника, первым среди наших земляков получившего почетное звание академика портретной живописи Императорской Академии художеств в 1857 году.

С начала 1860-х годов жизнь и творчество П. Тюрина связаны с Вологдой. Его картины находятся в музейных собраниях Москвы, Петербурга, Орла, Твери, Екатеринбурга, Череповца и Вологды. Художественное наследие живописца составляют не только многочисленные портреты, исследованиями которых занималась вологодский искусствовед М. Е. Даен, но и настенные росписи церквей и монастырей Вологодской губернии. В собрании Вологодского государственного музея-заповедника находятся семейные портреты А. П. и Ю. Ф. Межаковых и их детей, портреты М. А. Зубова и Л. А. Зубовой, А. Г. Высоцкой, архимандрита Спасо-Каменного монастыря Нафанаила (Новожилова), автопортрет художника с семьей, а также подготовительные эскизы церковных росписей.

Исследователям известно о создании художником и произведений иконописи. К сожалению, они практически не сохранились, некоторые из них, например, иконостас в приделе Михайло-Архангельской Верхневологодской церкви, можно увидеть только на фотографии С. А. Непеина начала XX века. Единственной иконой кисти выдающегося вологодского художника в собрании Вологодского музея-заповедника является произведение редкой иконографии – «Образ Пресвятой Богородицы Помощницы рождающим чад» (73х61 см). В учетную документацию музея она занесена как произведение «работы местного художника из крепостных Платона Тюрина, о чем сохранилось устное предание среди прихожан». Икона сейчас находится в реставрации у художника-реставратора масляной живописи Ольги Карпачёвой, проделавшей большую работу по возвращению произведения к его первоначальному виду. На самой иконе нет подписи П. С. Тюрина, но раскрывшаяся живопись позволяет выполнить полноценный формально-стилистический анализ произведения и уверенно отнести ее к творчеству этого незаурядного мастера.

Вологодский музей-заповедник