12+

В областной столице появился горельеф актера Николая Олялина

Накануне в Вологде прошло торжественное закрытие Года российского кино. В рамках праздника был открыт горельеф актера-земляка Николая Олялина, а после вологжане посмотрели фильм «Елки 5» режиссера Тимура Бекмамбетова.

Николай Олялин хорошо известен зрителям по фильмам «Джентльмены удачи», «Освобождение», «Мировой парень», «Дни летные», «Истоки», «Секундомер» и другие. В этом году Николай Владимирович отпраздновал бы юбилей – 75 лет.

«В честь 75-летия артиста установлена мемориальная доска на школе №11, где он учился. Нам также хотелось запечатлеть образ Николая Владимировича недалеко от кинотеатра «Ленком», где 45 лет назад был впервые показан фильм с его участием», – рассказала директор школы №11 Светлана Пятикова.

Инициативной группой были собраны денежные средства на создание и установку горельефа. В сборе средств приняли участие рядовые вологжане, предприятия и коммерческие банки, общественные организации, творческие союзы. Значительную часть средств помог найти заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев. Честь открыть памятник выпала начальнику Департамента культуры и туризма области Владимиру Осиповскому, и.о. заместителя мэра Вологды Николаю Дьякову и скульптору Алексею Архипову.

Год российского кино на Вологодчине был отмечен яркими событиями. Его торжественное открытие состоялось 10 февраля в кинотеатре «Ленком», на котором зрителям представили первую часть исторического фильма «От волока до Вологды» вологодских режиссеров Снежаны Малашиной и Дмитрия Чернецова. Кинопроект состоит из 4 частей, повествующих о значимых вехах в истории Вологодчины. Авторами художественного текста выступили писатель Роберт Балакшин и историк Роман Биланчук.

В начале июля прошел VII Международный фестиваль VOICES. Его программа включала порядка 50 различных мероприятий, которые посетили более 10 тысяч зрителей. Знаковым событием стал показ фильма режиссера Николая Досталя «Монах и бес», снятого в Вологодской области.

Жители региона приняли активное участие во Всероссийской акции «Ночь кино». На 26 площадках региона ее участниками стали более 5000 зрителей. В Консисторском дворе Вологодского кремля состоялось центральное событие акции, представившее зрителям музейную программу «Вологда в кадре», концерт детских коллективов города, спортивные показательные выступления и показ трех отечественных кинолент. 19 августа прошел торжественный сеанс, посвященный 45-летию кинотеатра «Ленком».

Все знаковые культурные мероприятия, проводимые в регионе в течение 2016 года, были связаны с Годом российского кино – это и «Библионочь», и «Ночь музеев», и «Ночь искусств». С 1 по 3 ноября Вологда принимала участников Всероссийского фестиваля «Человек и вера». Обсуждение фильма «Танцевать, чтобы жить» вошло в программу I областного интегрированного фестиваля творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Стремление к Солнцу». Кинопоказы также состоялись в рамках Дней славянской письменности и культуры, проекта «Год Николая Рубцова на Вологодчине».

«В этом году область очень удачно поучаствовала в конкурсной заявке в Министерство культуры Российской Федерации. Из федерального бюджета мы получили средства на переоборудование четырех сельских кинотеатров. Какие-то распахнули свои двери вновь, какие-то получили новое цифровое оборудование. Надеюсь, что начнется постепенное возрождение традиционных семейных походов в кино. И сегодня задача возвращения зрителей в кино, конечно, есть. Хоть Год кино и заканчивается, эпоха кино, эпоха любви к кино продолжается», – подвел итог заместитель губернатора Олег Васильев, который вручил вологжанам награды за вклад в развитие киноискусства в Вологодской области.

«Кино на этом не заканчивается, начинается 2017 год, и мы увидим еще много новых российских фильмов. Мы гордимся нашими фильмами, которые вышли в прокат. Сейчас уже готова третья серия фильма «От волока до Вологды» – ее покажут в следующем, юбилейном для Вологды году», – рассказала киновед Татьяна Канунова.

Наталья Щапкова