12+

Битве под Москвой будет посвящена следующая встреча в рамках проекта «Исторические беседы» в областной библиотеке

5 декабря в  17.30 в областной библиотеке (Марии Ульяновой, 1, зал № 12) пройдет встреча проекта «Исторические беседы» на тему «Битва под Москвой. События. Итоги. Международный резонанс». О том, как оценивают эту важнейшую дату в истории Великой Отечественной войны современные отечественные и зарубежные ученые, расскажет кандидат исторических наук, доцент Вологодского государственного университета Иван Попов.

В тяжелые дни ноября 1941 года командующий Западным фронтом Г. К. Жуков записал: «Остановить теперь противника на подступах к нашей столице, не пустить его, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса… Московский узел является сейчас решающим… Пройдет еще немного времени, и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Нужно во что бы то ни стало выдерживать напряжение этих дней».

Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении началась в конце сентября 1941 года и закончилась в апреле 1942 года. Для советских командармов это была «Битва за Москву» или «Московская битва», а для немецкого командования – «Операция Тайфун». Известно, что противник рассматривал взятие столицы нашей Родины как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса», предполагая взять город в течение первых трех или четырех месяцев войны.

Как развивались события 75-летней давности, кто принимал в них участие, кому и чему мы обязаны спасением Москвы – обо всем этом пойдет речь на очередной встрече из цикла «Исторические беседы».

К участию приглашаются все желающие. Вход свободный.

Вологодская областная научная библиотека