12+

Итоги творческого года подвел на встрече с читателями писатель и журналист Дмитрий Ермаков

Писатель и журналист Дмитрий Ермаков подвел итоги творческого года и поделился планами на будущее. Его встреча с читателями, 36-я за этот год, прошла в Центре писателя Василия Белова 21 декабря.

В 2016-м Дмитрий Анатольевич стал гостем школ и библиотек Вологды, Белозерска, Великого Устюга, Усть-Печеньги, Череповца, Шексны, с. Липин Бор, Харовска, Коноши. «Такие встречи дают непосредственный и живой отклик – дети, прочитав рассказы, делают выставку рисунков, взрослые интересуются, где автор берет сюжеты, с кого списан характер героя», –  рассказал писатель, которого для которого всегда была характерна любознательность и искренний интерес к людям.

Казалось, совсем недавно было время, когда, чтобы «проснуться знаменитым», нужно было опубликоваться в литературном журнале вроде «Нашего современника» или «Октября». Теперь известность приходит через публикации в социальных сетях и блогах. Дмитрий Ермаков ведет такой авторский блог на платформе «Литературной газеты» и активно общается с читателями и коллегами в интернете, но иногда ему хочется оторваться от суеты, отключить любую связь и вслушаться-всмотреться в окружающий мир и в себя. Поэтому писатель с особенной благодарностью вспоминал и рассказывал на вечере о поездке в деревню Норинскую  Архангельской области, где одно время был в ссылке Иосиф Бродский.

2016 год стал для писателя плодотворным: он выпустил 12 номеров «Литературного маяка», написал отзывы на книгу Николая Алёшинцева «Никитино счастье» и на повесть Любови Даниловой «Каменная птица папороть», опубликовал рассказы «Волчья кровь», «Колобок», повесть «Команда добрых дел», с десяток очерков. Один из рассказов «На берегу Леты» (о Николае Рубцове) из альманаха «Автограф», привел на встречу с автором вологодского краеведа-любителя Сергея Петрова, который интересуется биографией поэта.

На творческой встрече было много молодых читателей – студентов Вологодского института права и экономики, учеников школы №23 и начинающих авторов – участников литературной мастерской в Центре писателя В. И. Белова.

Литературная мастерская, которой руководит Дмитрий Ермаков, помогает молодым авторам – поэтам и прозаикам – посмотреть со стороны на свои произведения, услышать мнение о текстах. В таких беседах начинающие писатели и журналисты учатся отстаивать свое видение текста, обсуждая выдающиеся произведения, анализируют, какими средствами авторы достигают совершенства в выражении мысли.

Свой творческий отчет представили и участники мастерской Дмитрия Ермакова – гости услышали рассказ Ильи Лебедева, стихи Татьяны Бычковой и Людмилы Горячкиной. Настоящим подарком писателю и гостям стало радиопрочтение одного из его детских рассказов-страшилок, созданное на студии «Чудо Радио» (руководитель Вера Кулигина).

В следующем году продолжится работа Дмитрия Ермакова с Вологодской епархией, с которой он исследует судьбы вологодских подвижников, которые не пережили репрессий 30-х годов – очерки о них дополнят картину советской эпохи.

На встрече каждый из присутствовавших мог получить книгу с автографом писателя, выразить благодарность и задать вопросы автору.

Читайте также: Дмитрий Ермаков: «Никому из своих героев не хочу отказывать в возможности измениться»

ЦБС г. Вологды