Выставка Владимира Егорова, посвященная личности поэта и прозаика Велимира Хлебникова, открылась накануне в музее «Литература. Искусство. Век ХХ». В прошлом году в нашей стране отмечали 130-летие со дня рождения основоположника русского футуризма. Экспозицию Владимира Егорова можно считать своеобразным знаком памяти реформатора поэтического языка.

Художник видит Хлебникова поэтом, близким ему по духу и образу мыслей. Именно поэтому и родилась его выставка «Разговор с Хлебниковым». Гостей удивило, что живопись может так сблизиться с литературой. Произведения Егорова – его диалог с поэтом, и, как и стихи самого Хлебникова, их не понять, если скользить по ним лишь поверхностным взглядом.

В экспозиции присутствует портреты Хлебникова и другие работы, выполненные тушью, акварелью, маслом, гуашью, темперными красками, а также в технике офорта. Важное место занимает цикл картин «Каменная баба».

Каменные бабы – это древние идолы, изваяния, связанные с культом поклонения предкам. Они были распространены, к примеру, у древних скифов. Тема Востока была одной из постоянных в поэзии Хлебникова. Образ каменной бабы встречается в его стихах: «Они суровы и жестоки, / Их бусы – грубая резьба. / И сказок камня о Востоке / Не понимают ястреба…»

«Владимир Егоров сумел на глубинном уровне понять творчество Хлебникова, полюбить его – возникло своеобразное родство душ поэта и художника. И работы Егорова, посвященные Хлебникову, поражают философским видением», – отметил председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста.

Организаторы выставки приготовили для гостей необычное задание. Зрители должны были соотнести отрывки стихотворений Велимира Хлебникова с картинами, представленными в экспозиции. Посетители выставки внимательно вчитывались в строки стихов, всматривались в полотна. Состоялся диалог слов и красок: присутствующие действительно смогли «поговорить» с Хлебниковым. 

Теги: Вологда, выставка, музеи, Владимир Егоров, живопись
Денис Недопекин

Новости по теме