У вологжан сразу несколько миссий. В первую очередь поздравить моряков-подводников с их профессиональным праздником, который отмечается 19 марта. В этом году дата особая – 110 лет подводного флота России. Вечером в городе Полярный, а это колыбель Северного флота, пройдет праздник, посвященный этой дате.

Награды от имени губернатора области вологжанам, проходящим службу на флоте, вручит заместитель главы региона Алексей Макаровский. Еще одним подарком от вологжан станет выступление курсантов ВИПЭ.

Делегация уже провела презентацию Вологодской области. Рассказали о рынке труда для военнослужащих, увольняемых в запас и членов их семей, о рынке недвижимости в области, о туристических возможностях Вологодчины. Главная цель – привлечь после службы в наш регион высококлассных специалистов. Не секрет, что северные моряки довольно рано выходят в отставку по выслуге лет и вместе с семьями переезжают в другие регионы. Вологодчина заинтересована в притоке таких людей.

Также Алексей Макаровский провел встречу с командующим Кольской флотилией вице-адмиралом Олегом Голубевым, где обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества.

Напомним, что первым командующим флотом (после преобразования его из Северной военной флотилии) был наш земляк Константин Душенов, многое сделавший для повышения боеготовности базировавшихся здесь соединений кораблей и подводных лодок. Трагически сложилась судьба этого человека – в 1938-м, во время масштабных сталинских «чисток», он был арестован по ложному доносу, а через два года расстрелян. После войны вологжанина полностью реабилитировали. Константину Ивановичу присвоено звание почетного гражданина Североморска, его именем названы корабли, а также улицы в Полярном и Гаджиеве.

«Вологодчина и Северный флот эффективно и плотно сотрудничали с 1990-х годов, но затем на какое-то время связь почти прервалась. Теперь мы хотим возродить это взаимодействие, – отметил Алексей Макаровский. – Мы пригласили северян приезжать в Вологодскую область в отпуска и после увольнения с флота, привозить в оздоровительные лагеря своих детей. Запланировано и большое количество совместных мероприятий, включая спортивные соревнования, детские и молодежные проекты. Для нас это очень важно, поскольку такое сотрудничество принесет пользу обеим сторонам, и прежде всего в военно-патриотическом воспитании молодежи».

Для справки:

Константин Иванович Душенов (1895-1940) родился в селе Ивановском Вологодской губернии. Видный деятель советского Военно-Морского Флота, первый командующий Северным флотом, флагман 1-го ранга (1935). Служил матросом на крейсере «Аврора». В мае 1917 года избран секретарем судового комитета крейсера. Во время Гражданской войны служил в управлениях Волжско-Каспийской флотилии, Астраханского и Саратовского портов. В 1920-1924 годах – командир Севастопольского и Каспийского военно-морских портов.

Окончил Военно-морскую академию (1928), в 1930-м году назначен ее начальником. Командовал учебным судном «Комсомолец». В ноябре 1930 года назначен начальником штаба Морских сил Черного моря, в марте 1935 года – командующим Северной военной флотилией, в 1937 году, после ее переформирования – командующим Северным флотом (до 1938).