12+

Фильм «Биография мудрости» режиссера-документалиста Марии Таранченко обсудили в областной библиотеке

Встреча с режиссером-документалистом Марией Таранченко прошла юношеском центре им. В. Ф. Тендрякова областной библиотеки. На ней состоялся показ фильм «Биография мудрости» и его обсуждение.

Мария Таранченко окончила библиотечный техникум в Ленинграде, филологический факультет ВГПУ, сценарно-режиссерские курсы при Международной академии телевидения и радио в Москве. Сначала работа журналистом на телевидении и в газетах, а затем стала заниматься режиссурой, увлеклась документальным кино. Мария Михайловна трудится над съемкой цикла социальных фильмов о людях с ограниченными возможностями здоровья «Талант жить». Кино снято при поддержке Департамента культуры и туризма Вологодской области и Всероссийского общества инвалидов.

«Мы не снимаем кино о людях с ограниченными возможностями здоровья, мы снимаем фильмы о людях, которые стремятся к успеху, а инвалидность для них – обстоятельства жизни», – отметила режиссер.

Главный герой ленты «Биография мудрости» – 18-летний Роман Некипелов, живущий в Кадниковском детском доме-интернате. У молодого человека не действуют руки и ноги. Мать отказалась от него еще в родильном доме. Однако Роме удалось остаться открытым человеком, стремящимся реализовать себя. С помощью воспитателей, специалистов, учителей и друзей он учится жить самостоятельно, а главное, хочет стать художником. Молодой человек рисует картины, держа кисть в зубах.

«Когда говорят о людях с инвалидностью, зачастую звучит тема иждивенчества. Сейчас такие стереотипы нужно разрушать. Именно для этого и был создан цикл социального кино «Талант жить», – рассказал заместитель председателя Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов Максим Выдров.

Сейчас ведется работа уже над 19-й картиной из серии «Талант жить».

Наталья Щапкова