12+

Церемонией награждения и концертом лауреатов завершился VI Губернаторский международный юношеский конкурс имени Гаврилина

Длившееся три дня музыкальное состязание собрало на сцене Вологодского областного колледжа искусств более 80 участников из 25 регионов России и 6 зарубежных стран. Юные музыканты показывали свое мастерство в двух номинациях – «Фортепиано» и «Струнные инструменты». Авторитетное жюри, некоторые участники которого приезжают на конкурс в Вологду с момента его основания, проделало трудную работу – выбрало лучших из лучших.

Как отметил первый заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, Гаврилинский конкурс важен для региона: традиция его проведения говорит о том, что музыкальное искусство в области живет и развивается. Вологодчина ждет участников следующего, VII конкурса, а на этом несколько юных музыкантов удостоились специального приза губернатора за лучшее исполнение произведений Валерия Гаврилина. Это Мария Скакунова из поселка Вожега, выступавшая в номинации «Фортепиано», скрипач Нурлыбек Абылай из казахского города Алматы и виолончелистка Мария Слащёва из Перми.

Специальным призом Законодательного собрания области награждена Алина Бобошко, студентка I курса Симферопольского музыкального училища. Приз главы города Вологды Евгения Шулепова был вручен Михаилу Шабанову, воспитаннику вологодской детской школы искусств № 2 им. Трифонова. Особые призы для лауреатов первой премии подготовила вдова композитора Наталья Евгеньевна Гаврилина – издание произведений Валерия Гаврилина для фортепиано, скрипки и виолончели.

По словам исполнительного директора конкурса директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина, участие в конкурсе – это настоящий подвиг и для педагогов, и для родителей, и, конечно, для самих конкурсантов. В состязании побеждают не все, и требуется мужество, чтобы не опустить руки, чтобы стремление к творчеству не ослабло. Любой из конкурсантов, даже тот, кто не завоевал призового места, получает бесценный опыт познания самого себя – и этот опыт, несомненно, пригодится в дальнейшем.

Торжественная церемония подведения итогов VI Губернаторского международного юношеского конкурса им. Валерия Гаврилина закончилась выступлениями лауреатов и дипломантов, исполнившими произведения композитора-вологжанина, чье творчество становится всё более известным в России и в мире во многом благодаря конкурсу.

Лауреаты и дипломанты VI Губернаторского международного юношеского конкурса им. Валерия Гаврилина 

Светлана Гришина