12+

Швейцарский коллекционер Байелер передал Вологодскому музею-заповеднику предметы, связанные с именем Александра III

18 мая, в Международный день музеев, в Иосифовском корпусе Вологодского кремля прошла презентация портрета императора Александра III.

Швейцарский коллекционер Херманн Александер Байелер передал в фонд Вологодского музея-заповедника портрет императора, а также целый комплекс предметов из семейной коллекции. Среди них альбом с 15-ю фотографиями «Виды крушения императорского поезда. 17 октября 1888 года», на которых запечатлена железнодорожная авария на участке Курск – Харьков – Азов. Царская семья возвращалась из Крыма в Петербург, но из-за превышения скорости и дефектов при строительстве железной дороги поезд сошел с рельсов. Погибло 20 человек, в основном из прислуги, но царская семья осталась невредимой – по рассказам очевидцев, Александр III собственными руками держал крышу вагона, спасая жену и детей.

Также гостям представили фарфоровую тарелку с вензелем великого князя Александра Александровича и посмертную маску Александра III. Экспонаты передаются в музей-заповедник сроком на 20 лет с пометкой на продление этого срока до «бессрочно».

Х.А. Байелер выбрал Вологду, потому что это, по его словам, «самый олицетворяющий Россию город». Как признался подданный Швейцарии, вещи оказались в его личной коллекции неслучайно: «Говорят, мой дедушка – незаконнорожденный сын Александра III. Император тогда жил в Польше. У нас сохранились фото, где моего дедушку император держит на коленях. Дедушка очень хорошо пел, и Александр III часто просил его что-то спеть», – рассказал Херманн Александер.

Коллекционер искренне счастлив, что ему представилась возможность передать предметы, хранящиеся в его семье, Вологодскому музею-заповеднику, потому что считает их собственностью России и русского народа.

Важность культурного сотрудничества между Россией и Швейцарией отметил на встрече Константин Нефёдов, консул посольства Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации:

«В этом году исполняется 70 лет со дня восстановления российско-швейцарских отношений. Именно в этот юбилейный год мы являемся свидетелями развития, укрепления и расширения наших связей. В этом году мы также отмечаем пятилетие культурного сотрудничества Вологодской области со швейцарскими и лихтенштейнскими партнерами. Именно пять лет назад состоялся визит представителей Вологодской области в Швейцарию на фестиваль русской культуры, где была организована презентация и выставка вологодского кружева. Надеюсь, что в будущем нас ждет еще немало совместных поводов для встреч».

 

 

Денис Недопекин