12+

В ботаническом саду Вологды прошли первые экскурсии

Первый ботанический сад открылся накануне в Вологде. В дендрологической зоне «Ботаники» – более 500 растений со всех континентов с отдельными редкими экзотическими экземплярами.

«Идея создания ботанического сада принадлежит предпринимателю Антону Никитину. Можно сказать, это воплощение давней мечты его семьи. Строительство сада началось в 2013 году, действующая оранжерея занимает 1200 квадратных метров, и еще тысяча у нас в запасе. Как мы будем использовать оставшееся пространство, решат наши посетители, – рассказала Елена Левченко, руководитель ботанического сада. – Растения для оранжереи собирались в течение 30 лет на базе совхоза «Цветы». Мы высаживали в почву полученные от поставщиков или дарителей экземпляры, выхаживали их, и теплица постепенно разрасталась, пока не созрело окончательное решение открыть ботанический сад. Для вологжан это редкая возможность в одном месте увидеть природу разных уголков земли».

Выставочная дендрологическая зона разделена на несколько участков по континентальному принципу: Европа, Азия, Австралия, Африка, Америка. Отдельно выделена зона пустыни. Растения высажены в грунт согласно индивидуальному ареалу произрастания. Сейчас в «Ботанике» более 500 экземпляров 300 видов. Планируется, что количество растений в итоге дойдет до 1000. Старейший «экспонат» – 68-летняя пальма «хамеропс приземистый» (зона «Африка»).

«Вокруг света за полчаса» – так называется популярная обзорная экскурсия по «Ботанике», которая позволит вологжанам совершить кругосветное путешествие и узнать о декоративных и плодовых растениях пяти континентов. Практически каждое растение сопровождает текстовый материал, однако экскурсовод добавляет свои любопытные детали: легенды и мифы, связанные с отдельными растениями, истории об их необычном использовании. Посетители узнают, например, о том, почему лавр считается священным растением Аполлона, или о том, как влюбленный тосканский садовник похитил жасмин у единственного обладателя этого цветка и открыл его людям.

В центре ботанического сада, словно в центре мира, расположен романтичный «Остров любви». Зона, оформленная в виде сердца, возвышается над водоёмом, где в скором времени поселятся золотые рыбки. Здесь влюбленные могут провести тематические фотосессии.

Еще одним особенным уголком «Ботаники» стал «Бабочкин сад», в котором обитают тропические животные и бабочки. Черепахи Джек и Роза, белоухая игрунка Мартин, зеленая игуана, императорский удав, мадагаскарский геккон, волнистые попугайчики готовы знакомиться с посетителями.

Для детей организованы учебная и развлекательная зоны и разработан ряд экскурсий: «Мифы и легенды о растениях», «Дикие тропики», «Кулинарная экскурсия», «Порхающий мир тропиков» и др.

Ботанический сад расположен по адресу: г. Вологда, Ершовский переулок, 10 а. В течение этих выходных там пройдет шоу «Цветочная весна» (скачать программу).

Группа проекта – vk.com/botanic_garden35

Благодарим за возможность посещения ботанического сада Туристско-информационный центр области.

Юлия Шутова