12+

Круглый стол «Пряники Вологодчины» собрал мастеров пряничного дела

19 мая в Региональном центре поддержки предпринимательства Вологодской области прошел круглый стол «Пряники Вологодчины – традиция и современность», в котором приняли участие профессионалы-кондитеры, мастера народных промыслов, пряничники-умельцы, резчики-художники, предприниматели, представители центров традиционной народной культуры области и кластерного развития области. Обсудив исторические аспекты формирования пряничного промысла на Вологодчине (деятельность вологодского купечества; пряничные заведения  семьи Н. А. Волкова, последнего дореволюционного городского головы, и т.д.), участники  круглого стола перешли к наболевшим вопросам, связанным в первую очередь с консолидацией пряничников и отсутствием пряничного дела в перечне традиционных народных ремесел.

С XIX века пряничный промысел наряду с сыроварнями и маслобойнями развивало вологодское купечество: Волковы, Галкины, Клушины, Пушниковы. На формирование (оформление, убранство) печатных пряников сильное влияние оказывали традиции деревянного зодчества, иконописи. Излюбленными мотивами школы вологодских мастеров были архитектурные элементы (башни и главки), представители фауны (птицы, кони, рыбы), предметы технических достижений (особенно пароходы) и образы человека. Имели место и расписные пряники. Печатные и расписные Вологодские пряники не только были вкусны и красивы, но и во многом являлись отражением народной философии, мировоззрения.

Сейчас в Вологде и области пользуются популярностью резные формы вологодских резчиков-художников Михаила Кирьянова и Николая Лапина. Характерные особенности этих форм – практичность и эстетическая выразительность, плавность линий и переходов.

Сегодня мастера-пряничники Вологодчины, бережно сохраняя старинное ремесло и продолжая традиции пряничного дела, вновь организуют и развивают производство пряников. Очень распространённым стал расписной пряник. В составе вологодских пряников преобладает ржаная мука, широко используется жженка, мед с разнотравья, насыщенные сухие духи и, конечно же, вологодское масло.

Расписные пряники Маргариты Коноваловой выполнены в цветовой гамме традиционного вологодского костюма, вышивки, ткачества, набойки (преимущественно красные, белые, синие тона и их оттенки). В декоре присутствуют мотивы вологодского кружева и традиционных нитяных ремесел. Есть задумка – ввести вологодские расписные пряники в сборники рецептур, выполняемых по ГОСТу.  Печатные же пряники мастер изготавливает по уже существующим производственным стандартам и, как правило, оформляет горячим сахарным глазиром. Её пряники имеют характерную  «мраморную» поверхность. На протяжении ряда лет Маргарита Коновалова обучает пряничному мастерству детей на увлекательных мастер-классах.

Под руководством преподавателя Натальи Новосёловой увлечённо занимаются пряничным творчеством дети воскресной школы. Монастырская пекарня в Прилуках недавно  стала вырабатывать вкусный печатный пряник и продавать его прихожанам.  

Известна в  Вологде семейная студия «Светица», в  которой взрослые вместе с детьми занимаются традиционной выпечкой, в том числе пряниками, и создают свои пряничные шедевры.

Появляются и молодые мастера-пряничники. Хороши расписные объёмные пряники Елены Новожиловой; много современных идей (что очень привлекает детей) вносит в изготовление своих сувенирных пряников Светлана Сорокина.

Привлекательны и удивительны пряники Нюксеницы, в росписи которых грамотно используются народные мотивы (особенно выразительны мастера Людмила Ланетина, Ольга Чадромцева, Лариса Тарутина и др.) Более 20 лет Нюксенский Центр традиционной народной культуры стоит в авангарде пряничного дела. 

Очень популярны печатные пряники Сизьмы. Оттиски на них делаются с современных реплик старинных пряничных досок этого уголка Вологодчины. Сотрудники центра традиционной народной культуры Владимир Егоров и Галина Иванова прилагают много усилий к возрождению пряничного дела.

Мастер-пряничник Маргарита Коновалова