12+

Семь крупных форумов пройдет на Вологодчине этим «Фестивальным летом»

«Фестивальное лето» вновь пройдет на Вологодчине. В 2016 году проект объединит 7 фестивалей: «Покровские встречи», «Голоса истории», VOICES, «Блюз на веранде», Фестиваль традиционной американской музыки, «Деревня – душа России», Всемирный конгресс экслибриса.

Старт проекту будет дан 13 мая в рамках VII Открытого фестиваля православной культуры «Покровские встречи» памяти святителя Игнатия (Брянчанинова). Центральной его площадкой станут усадьба Брянчаниновых и областная филармония. Фестиваль состоится при поддержке Вологодской митрополии и станет центральным событием Дней славянской письменности и культуры. В программе – Божественная литургия, концертные программы с участием творческих коллективов и исполнителей Вологды и других регионов, Брянчаниновские чтения, масштабная хоровая акция, посвященная завершению первого года обучения русскому языку («Дню букваря»).

С 26 июня по 2 июля на Вологодчине вновь пройдет XIII Международный театральный фестиваль «Голоса истории», мероприятия которого состоятся в Вологде, Череповце и Кириллове. В этом году свои спектакли представят не менее 12 театров со всей страны, в том числе Российский академический молодежный театр (РАМТ) и БДТ им. Г.А Товстоногова (Санкт-Петербург). Вологодские театры на фестивале покажут премьерные постановки. Фестиваль получил финансовую поддержку Минкультуры России, объем которой составил 4 млн. рублей.

«Традиционно спектакли пройдут на закрытых и на открытых площадках: Вологодский кремль, усадьба Гальских, Кирилло-Белозерский монастырь. Это имеет большую значимость в плане продвижения туристического потенциала региона», – отметил заместитель губернатора области Олег Васильев.

Продолжит «Фестивальное лето» VII Международный фестиваль молодого европейского кино «VOICES» (8 – 10 июля). В этом году, как и в прошлом, он пройдет в Вологде и в Череповце. Ожидаются показы в кинотеатрах и под открытым небом, мастер-классы, пикник и др. В Год российского кино планируется расширение программы отечественных фильмов, в том числе снятых молодыми режиссерами.

В «Фестивальное лето» вошел ставший популярным у вологодской публики фестиваль «Блюз на веранде» (12 – 17 июля). Мероприятия проекта пройдут на площадке Вологодского кремля и летней сцене Дома актера, а его закрытие запланировано в Великом Устюге.

С 15 по 17 июля на Вологодчине состоится VII Фестиваль традиционной американской музыки. Принимать зарубежных гостей будут Вологодский кремль, Кирилло-Белозерский государственный музей-заповедник, музей «Семенково». Вологжане и гости области смогут услышать современный вариант цыганского джаза, который был популярен в 30-е годы XX века.

Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» (23 – 24 июля) проводится в соответствии с тематикой Всероссийского форума развития сельских территорий «Деревня – душа России». На реализацию проекта используются средства гранта, выделенные в соответствии с распоряжением Президента России.

«23 июля творческие акции: народные гуляния, выступления фольклорных коллективов, мастер-классы – состоятся в Шексне. 24 июля центр фестиваля переместится в село Сизьма, где начнется фольклорный праздник», – пояснил Олег Васильев.

Завершит Фестивальное лето XXXVI Всемирный конгресс экслибриса, который пройдет в Вологде с 22 по 28 августа при поддержке Министерства культуры РФ на базе Вологодской областной картинной галереи и станет одним из знаковых событий региона. Коллекция экслибриса областной картинной галереи, одна из лучших среди отечественных музеев, насчитывает свыше 15 000 единиц хранения. Организаторы уже получили работы более 250 художников из 35 стран ближнего и дальнего зарубежья для демонстрации в рамках мероприятий конгресса.

«Все мероприятия «Фестивального лета» разноплановые, и они привлекут разную аудиторию, в том числе и туристов, поток которых ежегодно возрастает», – подвел итог начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Наталья Щапкова