12+

«Остров сокровищ»: в ритме танца 10 лет

Студия хореографических миниатюр «Остров сокровищ» отмечает 10-летие. Она открылась в 2006 году при вологодском Городском Дворце культуры под руководством Веры Богоявленской. До сих пор Вера Владимировна является бессменным балетмейстером и лидером коллектива. Наш разговор – о том, как появилась идея создания студии и что сегодня представляет собой «Остров сокровищ».

Вера Владимировна, 10 лет – солидный срок. Давайте вспомним, как все начиналось…

Почти 25 лет назад мною был создан детский ансамбль современного танца «Талисман». Дети постепенно росли, уходили из коллектива – за 15 лет состав юных артистов полностью обновился, и созрело решение создать отдельный ансамбль. В «Талисмане» остались взрослые ребята, в новый коллектив вошли маленькие артисты. Название «Остров сокровищ» выбрали сами ребята: им же всегда хочется сказки и приключений. Пять лет назад мы получили звание «Образцовый художественный коллектив».

Какой формат номеров предлагает студия хореографических миниатюр?

За короткий отрезок времени – гораздо меньший, чем длится обычный хореографический номер – мы представляем сюжет, выраженный в танце. Миниатюра лаконична, но при этом в ней есть завязка, кульминация и развязка.

Как формируется репертуар ансамбля?

В начале каждого учебного года мы решаем, какие номера поставим в этом сезоне. Как правило, выбираем добрые позитивные сюжеты, стараемся избегать излишне драматичных тем. У нас есть и совершенно бессюжетные номера, например «Веселый хвостик», когда дети, выбегая из разных кулис, в течение танца собираются в один «веселый хвостик».

Ежегодно коллектив готовит сольные концерты, пользующиеся успехом у зрителя: «В гостях у Пеппи», «Танцевальный марафон», «Оранжевое лето», «Танцуй пока молодой» и «Остров сокровищ». В этом году у нас создана программа «Цветик-семицветик». В нее вошли как полюбившиеся танцевальные номера, так и новые хореографические постановки. На протяжении всего концерта дети как бы собирают лепестки-танцы и дарят их зрителям.

Насколько каждому участнику танца удается показать себя, участвуя в общем номере?

Как правило, сольно дети проявляют себя уже в более взрослом возрасте, когда переходят в «Талисман». Сначала они должны научиться работать в команде, чувствовать своих коллег, двигаться в заданном ритме.

Каков состав вашего коллектива?

В «Острове сокровищ» 60 человек: основной состав (дети от 12 до 14 лет), концертная группа (дети от 9 до 11 лет) и младшая или подготовительная группа (от 5 до 8 лет). Я набираю новый состав каждые три года, чтобы дети успели подрасти и перейти в следующую группу. Жесткого отбора нет, мы стараемся взять к себе всех желающих. Потом, благодаря таланту и упорному труду, кто-то начинает выделяться.

Поддерживаете ли вы связь с вашими воспитанниками? В каких коллективах выступают бывшие участники «Острова сокровищ»?

Выпускники «Острова сокровищ» помогают новичкам на репетициях и даже на концертах. Большинство из них продолжают свою карьеру в ансамбле «Талисман». Первым участникам «Талисмана» уже 35 лет, но они до сих пор общаются, собираются семьями на праздники.

Часто ли вы выступаете с концертами?

Мы активно принимаем участие в городских и областных мероприятиях, праздниках, новогодних представлениях, поздравлениях ветеранов. Детские коллективы очень востребованы. Сейчас мы гастролируем реже, а раньше постоянно давали концерты в Череповце, Соколе, Кадуе, Кадникове и других городах. В рамках конкурсов побывали в Чехии, Словакии и Венгрии. Стали лауреатами VII Международного фестиваля хореографии «Адмиралтейская капель»; совместно с ансамблем «Талисман» заняли первое место в международном конкурсе «Созвездие» в Праге, награждены дипломом лауреата II степени в номинации «Детский танец» конкурса-фестиваля «Балтийская жемчужина» и дипломом лауреата II степени Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки».

Наталья Щапкова