12+

Цыганский джаз прозвучал на Вологодчине в исполнении квартета Гонзало Бергара

Акустический квартет Гонзало Бергара исполнил для вологжан современный вариант цыганского джаза – музыки, популярной в тридцатые годы XX века. Гости из США выступили в Консисторском дворе Вологодского кремля, а также на сценических площадках Кирилло-Белозерского музея-заповедника и музея «Семенково».

Концерт квартета организован на Вологодчине в рамках VII фестиваля традиционной американской музыки. Впервые этот фестиваль прошел в 2010 году, и с каждым годом количество его слушателей и поклонников возрастает. За годы проведения фестиваля областную столицу посетили такие американские коллективы, как Bill Evans and The Bluegrass All-Stars, Los Texmaniacs, Terrance Simien & the Zydeco Experience, Willie J. Laws Band и другие.

«Очень важно показать разные грани наших культур. Благодаря концертам мы формируем музыкальный вкус нашей публики. Именно культура связывает страны и является «мостиком» для понимания друг друга», – отметила генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева. Организаторы также рассказали, почему выбрали в этом году квартет Гонзало Бергара: «Мы прослушали множество композиций квартета и были удивлены необычной стилистикой этой музыки. Думаем, публике будет сложно усидеть на месте под зажигательные ритмы этих ребят».

Коллектив играет цыганский джаз, и в его исполнении отчетливо прослеживается влияние основателя этого уникального стиля Джанго Рейнхардта, который известен как «Великий Джанго». «Джаз в 30-е годы исполнялся большими оркестрами с ударными и духовыми инструментами. У нас другой состав инструментов: две акустические гитары, скрипка и контрабас, но мы стараемся воспроизводить ту же музыку не менее экспрессивно», – поделился Гонзало Бергара, основатель группы.

Специфика этого музыкального направления заключается в соединении традиционной музыки цыган этнической группы «мануш» и свинга. Как правило, солирующим инструментом является акустическая гитара. Но сольная партия также может быть доверена духовым инструментам или, как в этом случае, скрипке. Виртуозную игру на струнном инструменте продемонстрировала Ли Зигер. Девушка не только талантливо играет, но и профессионально исполняет вокальные партии. Ли имеет классическое музыкальное образование. Мастерское исполнение на соло-гитаре публике «показал» Гонзало, а партия ритм-гитары была доверена Максу О’Рурку. Ритм группе задавал контрабасист Пол Видерк.

Первый раз за всю историю фестиваля состоялась лингвистическая встреча музыкантов из США со студентами и преподавателями высших учебных заведений города.

Концерты акустического квартета в минувшие выходные услышали гости Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Архитектурно-этнографического музея «Семёнково».

Людмила Корлякова