12+

Отборочный тур Чемпионата России по чтению вслух «Открой рот» выявил лучшего чтеца Вологды

Отборочный тур Чемпионата России по чтению вслух «Открой рот» прошел 28 июля в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Сразиться за звание чемпиона пришли 22 человека.  

Ведущий Михаил Харитонов рассказал, что чемпионат по чтению вслух «Открой рот» зародился в Новосибирске 5 лет назад и с тех пор пользуется исключительной популярностью среди тех, кто любит читать. Впервые чемпионат был проведен в новосибирском баре по инициативе Михаила Фаустова, который решил, что можно провести время в спортивном стиле, с азартом, с помощью книг. Правила просты: чтецы наугад берут приготовленные пакеты с книгами и читают указанный отрывок, делая это четко, выразительно и эмоционально. На выступление дается ровно одна минута.  

В жюри вошли: Татьяна Буханцева, директор Вологодской областной научной библиотеки, Татьяна Овсянникова, декан филологического факультета ВоГУ, Юлия Евсеева, генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника. Система оценивания заключалась в следующем: перед членами компетентного жюри лежали таблички с оценками от 1 балла до 6. Рейтинг участников складывался из суммы полученных баллов за технику прочтения и за артистизм.  

Чемпионат проводился  в три раунда: в первом – «читчики», как называют участников организаторы мероприятия, удивляли зрителей отрывками из зарубежной прозы. Книги, представленные на выбор чтецов в первом раунде, отличались друг от друга жанрами, темами, проблематикой и эпохами, в которых разворачиваются события.  Литературное разнообразие – Оскар Уайлд сменяет Джоан Роулинг, сленговые, а порой просторечные слова вытесняются высокохудожественной классической прозой. Завершился первый раунд подведением промежуточных результатов – примерно половина участников выбыли из игры, набрав менее 25-ти баллов.

Остальные участники, не успев перевести дыхание после эмоциональных выступлений, перешли ко второму раунду, в котором их ожидала русская проза. Здесь читчики чувствовали себя более уверенно: русскоязычная литература ближе, чем зарубежная, и участники перестали волноваться. Конкурсанты уже не только выразительно читали, но и добавляли к своим выступлениям актерскую игру: кто-то использовал характерную мимику, кому-то выражаться помогали жесты. По итогам второго раунда сражаться за звание лучшего остались 4 участника – Галина Кириллова, Юрий Ганичев, Илья Смирнов и Людмила Курышева.

В финальном раунде чемпионата по чтению вслух «Открой рот» судьба читчиков отчасти зависела от зрителей, выкрикивающих номера сонетов Шекспира, которые финалисты читали по парам. Победителем чемпионата стала вологжанка Людмила Курышева, учитель русского языка и литературы Средней общеобразовательной школы № 8 города Вологды.

По словам организаторов, чемпионат полностью состоялся и впечатлил вологодскую публику. В следующем году планируется новая встреча. 

Денис Недопекин