Экспозиция подготовлена членами Вологодского объединения поисковиков, которым руководит Александр Метёлкин. Бомбардировщик Пе-2 (названный по имени авиаконструктора Владимира Петлякова) более 70 лет был погребен в болоте вместе с экипажем из четырех человек. Все эти годы родные летчиков, которые были объявлены пропавшими без вести, ничего не знали об их судьбе. Об этой давней катастрофе и ходе поисковых работ рассказала представитель ВОП Ирина Метёлкина.

В июле 1943 года из Казани на Ленинградский фронт летели 6 новых самолетов. Их экипажи составляли молодые младшие лейтенанты, выпускники летного училища, которым на тот момент было от 18 до 25 лет. Над территорией Бабаевского района два самолета не выдержали дистанцию и задели друг друга крыльями. Один из них попал в плоский штопор и упал на землю, а второй ушел в вертикальный штопор и на 6-8 метров погрузился в сырое торфяное болото. Все члены экипажей (8 человек) погибли, но из первого самолета сразу после катастрофы тела удалось извлечь и похоронить. Попытки поднять второй самолет в тот момент ни к чему не привели.

Работы по подъему этого самолета из Тешемлевского болота Вологодское объединение поисковиков начало в 2012 году. Они уникальны не только в масштабах области, но и всей страны. Самолет лежал на большой глубине в сыром болоте, работать можно было только зимой. В 20-30-сантиметровом слое льда выпиливали полынью, и водолазы с риском для жизни опускались в торфяную жижу консистенции жидкой сметаны. Поиск в таком режиме продолжался три года, а в этом году благодаря гранту Национального благотворительного фонда и помощи многих неравнодушных людей была привлечена тяжелая техника (гусеничный экскаватор), и поиск удалось завершить. Была достигнута главная цель – найдены останки летчиков, подняты обломки самолета и личные вещи членов экипажа.

Для установления личностей летчиков была проделана большая архивная работа. Когда молодые лейтенанты окончили обучение, их исключили из списков училища, а в списки своей воинской части они не попали. Были изучены документы Центрального архива Министерства обороны, архивов летных училищ, послевоенных запросов родных. В итоге поисковики установили данные погибших в обоих самолетах летчиков: их имена, даты рождения, откуда они родом. На сегодняшний день найдены родственники шестерых из них. Двое погибших оказались уроженцами Вологодской области – Вытегорского и Нюксенского районов. Родственники других проживают сегодня в Ульяновске, Московской и Владимирской областях. У одного из стрелков оказался жив старший брат, преподававший в летном училище. Ему сейчас 94 года, и для него очень важно было узнать о судьбе младшего брата, которого он проводил на фронт…

Родственники приезжали на церемонию погребения, которая состоялась  в годовщину катастрофы, 28 июля 2016 года, в деревне Торопово – ближайшем населенном пункте к месту катастрофы. Два винта бомбардировщика, извлеченные из воронки, стали памятниками: один установлен в Торопово, второй винт – у здания средней школы в городе Бабаево.

Выставка, открытая сейчас в Доме Левашова в Вологде, уникальна. Упавшие самолеты были новыми и имели полный комплект запасных частей – на боевых машинах такое не обнаружить. Помимо деталей самолета, в экспозиции представлены отсканированные копии бумажных документов, которые прекрасно сохранились в торфяном болоте без доступа воздуха. В хорошем состоянии и другие вещи из органических материалов, например, кожаные шлемофоны и деревянные линейки штурмана.

Будучи передвижной, выставка уже много путешествовала по территории области: побывала на общегородском празднике на Площади Революции в Вологде 23 февраля, посетила несколько городских школ и площадок проекта «Город детства», Шекснинский и Бабаевский районы, детские оздоровительные лагеря «Единство» в Грязовецком районе и «Легенда» близ села Молочное. В конце августа она отправится в Вытегорский район и будет показана в рамках празднования Дня МЧС на воинском мемориале, а когда начнется учебный год, будет вновь экспонироваться в школах. Впоследствии экспозиция будет расширена за счет материалов, посвященных работе Вологодского объединения поисковиков в целом.  

Важность работы, которую ведут вологодские поисковики, подчеркнула председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина: «Выставка – уже второе мероприятие, которое комитет проводит совместно с ВОП – первое прошло этим летом в культурно-просветительском и духовном центре «Усадьба Брянчаниновых». Наша деятельность направлена на одно и то же – на сохранение культурного и исторического наследия и памяти наших предков». Елена Кукушкина вручила председателю Вологодского объединения поисковиков Александру Метёлкину благодарственное письмо и рассказала о работе, которую проводит комитет для увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны. В этом году в список выявленных объектов культурного наследия региона были включены: мемориальный комплекс погибших воинов-белозёр, могила полного кавалера Ордена Славы И.В. Владимирова, могила Героя Советского Союза А.В. Андреева, могила дважды Героя Советского Союза А.Ф. Клубова, достопримечательное место родина Героя Советского Союза В.Н. Иванова.

Выставка работает в Доме Левашова (Вологда, ул. Герцена, 37) до 25 августа, вход свободный. Справки и предварительная запись в группы по тел. (8172) 72-10-37.

Теги: Вологда, Дом Левашова, выставка, Великая Отечественная война, Бабаевский район
Светлана Гришина

Новости по теме