12+

Ушел из жизни вепсский писатель Анатолий Петухов

30 августа в Вологде на 82-м году жизни скончался член Союза писателей России, первый в истории вепсского народа профессиональный литератор Анатолий Петухов.

Анатолий Васильевич родился 2 ноября 1934 года в селе Шимозеро Вытегорского района. В 1950-х годах окончил Белозерское педагогическое училище, затем отделение журналистики Ленинградской Высшей партийной школы при ЦК КПСС. С 1953 года работал журналистом в газетах Череповца, Омской и Вологодской областей. С 1965 года до самой кончины жил в Вологде.

Первые публикации рассказов и стихов Анатолия Петухова появились в середине 1950-х годов. Профессионально начал заниматься писательской деятельностью с 1968 года. Первые произведения писателя на вепсском языке были посвящены детям и природе.

Петухов стоял у истоков создания одного из вариантов вепсского алфавита, редактировал первое академическое издание словаря вепсского языка, участвовал в подготовке учебников для вепсских детей.

В 1990 году Анатолий Петухов был избран народным депутатом РСФСР и работал в Верховном Совете заместителем председателя комиссии по развитию коренных малочисленных народов. Он был одним из ведущих борцов против губительного проекта переброски северных рек на юг. Являлся инициатором создания уникального национального парка в Кирилловском районе.

Как сообщили в Вологодской писательской организации, похороны Анатолия Васильевича Петухова пройдут в Вологде 1 сентября.

По информации официального портала Правительства Вологодской области