12+

1 сентября исполнилось 30 лет музейной деятельности директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова

Михаил Шаромазов окончил в 1990 году Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина по специальности теория и история искусства. Общий стаж работы–42 года.

В 1986 году он работал в Государственном художественном музее Молдавской ССР (Кишинев). С 1 сентября 1987 года приступил к работе в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповедни­ке в должности научного сотрудника отдела древнерусского искусства. С 1989 года работал в Музее фресок Дионисия – филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника, в 1993–1995 годах – заместителем директора филиала по научной работе, с 1996 года – заведующим экспозиционно-выставочным отделом филиала Музей фресок Дионисия.

С 1 октября 2009 года назначен директором ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».

За время работы в музее Михаил Шаромазов активно занимался экспозиционно-выставочной, научно-исследовательской, издательской  деятельностью.  Михаил Николаевич является автором более 100 научных публикаций и внес большой вклад в развитие музейного дела.

Являясь заведующим отделом, заместителем директора филиала, директором музея, Михаил Шаромазов проявил себя как талантливый организатор и руководитель. Под его руководством коллектив музея осуществил целый ряд интересных востребованных выставочных и просветительских проектов. В настоящее время Кирилло-Белозерский музей-заповедник – один из самых известных туристических объектов Вологодской области.

За многолетний добросовестный труд Михаил Николаевич награжден Почетными Грамотами Министерства культуры РФ и губернатора Вологодской области. В 2008 году он удостоен Государственной премии Вологодской области за работу по сохранению, изучению и популяризации историко-культурного наследия за 2007 год, в 2016 году награжден Памятной медалью Года литературы «За особый вклад в книжное дело».

Кирилло-Белозерский музей-заповедник