17 сентября в 15.00 в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи состоится открытие тематической художественной выставки «Мяу, гав и чик-чирик!» в рамках проекта «С любовью к братьям нашим меньшим».

В экспозиции впервые собраны воедино произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства русских мастеров XIX – XX веков, в которых главными героями являются звери и птицы. Это работы как из фондов Вологодской областной картинной галереи, так и из частных собраний. Среди авторов – известный художник-анималист Николай Сверчков (1817-1898) и выдающийся скульптор Петр Клодт (1805-1867); выдающийся мастер отечественной анималистики Василий Ватагин (1883/84-1969) и замечательный художник и писатель Евгений Чарушин (1901-1965).

Зарождение анималистического жанра в русском искусстве относится к ХVIII столетию. В то время художников, обращавшихся к этой теме, называли «звериных художеств мастера».

Подлинного расцвета достигает этот жанр в ХIХ веке. Развитие его связано с творчеством таких крупных живописцев и рисовальщиков, как Н. Е. Сверчков, А. С. Степанов, скульптор П. К. Клодт. Среди наиболее выразительных произведений на выставке – картина популярного художника-анималиста Н. Е. Сверчкова «Лейб-гусар на коне» (1870) и скульптура П. К. Клодта «Кони на воле» (1890), который, как известно, был знатоком лошадей, непревзойденным в этой области мастером.

К изображению мира животных обращались не только художники-анималисты, но и выдающиеся мастера, работавшие в других жанрах. Например, И. И. Шишкин, В. Д. Поленов, Н. С. Самокиш, В. А. Серов, Л. В. Туржанский, А. А. Рылов, чьи работы украшают экспозицию выставки в Шаламовском доме.

Созданные художниками образы перекликаются с проникновенным описанием зверей и птиц в романах и рассказах И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, М. М. Пришвина, В. В. Бианки и многих других.

Мастером, сочетавшим в себе талант художника и ученого, вдохновенно воспевавшим мир фауны, был В. А. Ватагин. Это красноречиво подтверждают представленные на выставке литографии «Белый медведь» (1922) и «Леопард» (1950-е).

Анималистика прочно укрепилась в отечественной детской литературе с 1920-х годов. Животные и дети были всю жизнь в центре внимания замечательного художника и писателя Е. И. Чарушина. Не обошли вниманием эту тему и художники-вологжане Н. М. Ширякин, Ф. Н. Бочков, Н. В. Железняк, В. У. Едемский, В. В. Паскин, М. В. Копьев.

Изображения зверей и птиц популярны и в декоративно-прикладном и народном искусстве. В экспозиции показаны работы таких известных мастеров, как Б. Я. Воробьев, Л. Н. Шушканова, Л. И. Батанова, П. М. Кожин, Е. Г. Морозова-Эккерт. У посетителей будет прекрасная возможность увидеть уникальное искусство тувинских камнерезов.

Теги: вокг
Вологодская областная картинная галерея

Новости по теме