12+

Почти 16 тысяч посетителей побывало в Вологодском музее-заповеднике за новогодние каникулы

На протяжении всех новогодних каникул работали экспозиции и выставки Вологодского кремля и филиалов Вологодского музея-заповедника. 4 января сотрудники музея по традиции объявили днём бесплатного посещения.

Более 300 семей оценили новую интерактивную программу «Есть ли жизнь без компьютера?», объединившую сразу четыре объекта: отдел природы, художественный отдел, Музей кружева и музей «Мир забытых вещей». На первой станции квеста каждый ребёнок получал паспорт путешественника с картой и игровыми путеводителями по филиалам и, преодолевая препятствия в виде заданий, двигался по указанному маршруту вместе с родителями. Татьяна Журавлёва, заведующая экскурсионно-просветительным отделом музея, рассказала о старте проекта: «Первые пять дипломов квеста получили путешественники из Москвы. Программа «Есть ли жизнь без компьютера?» стала очень востребованной в дни новогодних каникул, надеемся, что интерес к ней только усилится». Организаторы отмечают: поучаствовать в квесте можно будет на протяжении года.

Также ежедневно с 3 по 8 января в экспозиции «Природа и история Вологодского края» проводились интерактивные экскурсии «По дороге к Деду Морозу». Ключевым моментом экскурсии стало знакомство посетителей с природой Вологодчины, с укладом жизни вологжан XVII века. Сразу после Рождества в парадных залах главного корпуса Вологодского кремля состоялись «Званые вечера» для гостей города. Туристы познакомились со старинными новогодними открытками из коллекции музея, узнали о зимних праздничных развлечениях вологжан середины XIX века. Не менее популярной среди посетителей стала интерактивная экскурсия «7 чудес Вологодского кремля», организаторы которой предложили слушателям рассмотреть исторические здания и редкие экспонаты музея.

Под бой старинных часов сотрудники музея «Литература. Искусство. Век XX» предлагали посетителям перенестись в волшебный и прекрасный мир балета во время программы для детей и родителей «О старинных часах, балете и не только…». Архитектурно-этнографический музей Вологодской области продолжил свою традиционную серию мероприятий в стиле народных гуляний: в рамках программы «Вологда – новогодняя столица Русского Севера» для детей и взрослых были проведены программа «Отворяя в сказку дверь…» и праздничное мероприятие «Приходила коляда».

В новогодние каникулы посетителями Вологодского музея-заповедника были в основном туристы из других городов – из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ярославля, Мурманска, Екатеринбурга, Ставрополя, Великого Новгорода. 

Вологодский музей-заповедник